Профилактика рецидивов при зависимостях

Когда речь идет о зависимостях, то следует иметь ввиду, что эти заболевания носят хронический характер. А это значит, что термин выздоровление в данном случае означает перевод болезни в так называемую ремиссию («спящую» форму), которая может длиться достаточно долго, в том числе годами, но может при определенных обстоятельствах перейти в стадию обострения. Для того, чтобы обострения не произошло в медицине разработаны методы так называемой вторичной профилактики.Вторичная профилактика заключается в выполнении специальных рекомендаций, препятствующих обострению болезни.

Причем это касается не только зависимостей, а практически всех хронических заболеваний, например, гипертонической болезни, ишемической болезни, язве желудка и многих других. Человек может долгое время не чувствовать проявлений заболевания, а при каких-то обстоятельствах болезнь может обостриться и перейти в острую фазу. Эти обстоятельства называются факторами риска. Хорошо известно что многие люди, имеющие хронические болезни, с профилактической целью выезжают в санатории чтобы укрепить здоровье и предотвратить возникновение рецидивов.

В случае зависимостей также необходимо регулярно заниматься профилактикой рецидивов. Как правило это индивидуальные занятия с психологами или участие в специальных реабилитационных групповых программах. Продолжительность — от одного месяца и более.

См. подробнее Тренинги личностного роста, Когнитивно-поведенческая психотерапия, Реабилитационная программа «12 шагов».

В клинике АТОС функционирует специализированное реабилитационное отделение для проведения таких программ.

Участие в программах можно осуществлять как в режиме стационара, так и в режиме амбулаторных посещений на несколько часов в день

Индивидуальные занятия проводятся с учетом особенностей состояния и ситуации каждого конкретного пациента как очном режиме, так и в режиме дистанционных (on-line)  психотерапевтических сеансов/тренингов

Программа таких занятий формируется на основании проведенного анализа психологического состояния пациента и обстоятельств (факторов риска),  оказывающих внешнее эмоциональное воздействие.

Читайте также:

EnglishRussianUkrainian