Кодирование — широко распространенный метод лечения зависимостей. Многие, кто знаком с этим методом, наверняка слышали, что кому-то он «очень хорошо помог», кому-то «не помогает».
Ниже мы рассмотрим основные положения для максимальной эффективности этого метода.
Более правильное название этого метода — аверсивная терапия, цель которой вызвать у человека неприятные ощущения от вредной зависимости.
Под термином «кодирование» часто подразумевают психологические методы воздействия или медикаментозные приемы — «торпедо», подшивание, имплантация.
Вышеуказанные приемы можно также объединить общим названием — методы блокады (психологическая блокада, химическая блокада).
Все эти методы проявляют высокую эффективность в том случае, если есть желание пациента расстаться с зависимостью, но самостоятельно это не получается.
ПЕРЕД КОДИРОВАНИЕМ:
необходимым условием является воздержание пациента от предмета зависимости втечениекак минимум 5 дней. Если речь идет об алкоголизме, то надо в течение 5 дней воздержаться от приема алкоголя. Если не удается этого сделать самостоятельно, то надо проходить процедуру прерывания запоя.
Надо помнить, что правильно выполненное кодирование удерживает человека от приема алкоголя, но у некоторых пациентов остается внутренняя психологическая потребность снимать эмоциональное напряжение (по привычке с помощью спиртного). Это приводит к тому, что человек становится раздражительным и беспокойным, что является фактором возможного срыва.
ПОСЛЕ КОДИРОВАНИЯ:
для того, чтобы предотвратить возможность срыва необходимо после процедуры кодирования пройти несколько сеансов психокоррекции. Как правило 3 — 5 сеансов достаточно для получения стойкого результата трезвости.
Факторами риска срыва являются:
эмоциональные/психологические перегрузки, проблемы со сном, физическое переутомление. В этих случаях для профилактики также следует обратиться к психологу, чтобы устранить вероятность срыва.