Cтресс характеризуется эмоциональным и физическим напряжением, которое возникает в экстремальных ситуациях, часто не подвластных воле человека. В этом состоянии задействуются все резервы организма.
Стресс может быть вызван как негативными факторами, так и позитивными — например, творческим подъемом. Поэтому деятельные люди, склонные воспринимать смену занятий как отдых, на самом деле постоянно удерживают себя в стрессовом состоянии.
Длительный стресс приводит к нарушению сна, иммунитета, гормональных функций, неврозам, необъяснимым приступам усталости, повышению артериального давления, расстройствам работы желудочно-кишечного тракта, мышечным болям, практически дисбалансу регуляции всех жизненно важных систем.
Спровоцировать стресс могут различные раздражители, как отрицательного, так и положительного характера. При стрессе происходит перевозбуждение нервной и эндокринной системы. В поведении человека появляется агрессия, вспыльчивость и неуправляемые эмоции.
Длительный стресс, вызванный негативными влияниями, приносящими существенный вред организму получил название ДИСТРЕСС. Важнейшим результатом дистресса является нарушение адаптивных функций организма. Это может послужить толчком к проявлению или рецидиву таких состояний как панические атаки, эпилептические приступы, фобии, многочисленные психосоматические расстройства.
Состояние хронического стресса может перейти в тяжелую форму депрессии. Этому может способствовать нерациональное использование психоторопных медикаментов, алкоголя.
Лечение лучше всего осуществлять с помощью сочетания несколько методов, представляющих комбинацию медикаментозных, психологических и физиотерапевтических средств.
Из средств медикаментозной терапии применяются снотворные и успокоительные. средства. Причем не на постоянной основе, а только в начальной стадии лечения при подготовке пациента к психотерапевтическому воздействию.
Главный упор в лечении стрессовых состояний необходимо делать на коррекцию эмоционального восприятия происходящих событий. Основой этому служит принцип, сформулированный основоположником теории стресса Гансом Селье: «Стресс — это не то, что с вами происходит, а то, как вы это воспринимаете».
Методы психологической коррекции является важнейшим компонентом лечения.
Наилучшие результаты диагностики и лечения стрессовых состояний достигаются при использовании компьютерной аппаратуры Биологичесой Обратной Связи (БОС)
Подробнее см.:
Физиотерапевтические приемы значительно повышают эффективность лечения.
Лечение может осуществляться в амбулаторном режиме, а также в условиях дневного или круглосуточного стационара, см. Условия приема и размещения пациентов.
См. также лечение других психологических дисфункций:
— Фобии