Китайцы открыли миру секрет успешного лечения алкоголизма

Алкоголизм — заболевание, лечение которого по-прежнему остается мало эффективным. Врачи часто лечат симптомы болезни, лишь облегчая ее течение. Так, в случае с диабетом, к примеру, применяется инсулин. Та же картина присутствует и в случае лечения алкоголизма.

Основная задача медиков не заставить людей совсем отказаться от приема алкоголя, а предотвратить систематическое и чрезмерное его употребление.
«Экстракты из различных частей ползучего растения кудзу всегда использовались в различных составах китайских травяных лекарств и, как говорят китайские целители, полезны в лечении множества болезней, в том числе алкоголизма и состояния опьянения, — говорит Тинг-Кай Ли (Ting-Kai Li), профессор кафедры психиатрии в университете Дьюка (Duke University), США. — Недавнее исследование показало, что три вещества — пуэрарин, даидзин и даидзеин — в кудзу вызывают сокращение употребления алкоголя среди экспериментальных животных». Ученые научились производить синтетический аналог даидзина, который и собираются применять в лечении алкоголизма.

Недавний тест синтетического ингибитора алкогольдегидрогеназы CVT-10216 на крысах показал, что он действительно сокращает количество потребляемого алкоголя и вызывает отказ от повторных попыток употребления, повышая концентрацию в крови ацетальдегида и уменьшение в дальнейшем выработки допамина клетками головного мозга.

«Мы получили несколько важных результатов: во-первых, CVT-10216 нетоксичен. Это означает, что ингибитор не наносит ущерба другим белкам и физиологическим функциям. Во-вторых, применение этого препарата действительно вызывает повышение концентрации ацетальдегида в организме животных, вызывая плохое самочувствие и побуждая к отказу от повторного употребления алкоголя. В-третьих, мы установили, что CVT-10216 подавляет тягу к алкоголю».

«Я думаю, что самый важный аспект этого исследования — новые надежды на успешное лечение, — сказал Айвэн Даймонд (Ivan Diamond), автор исследования, профессор-невролог и заслуженный преподаватель кафедры клеточной и молекулярной фармакологии и неврологии Калифорнийского университета (University of California), Сан-Франциско, США. — Повторяемость запоев является самой большой проблемой, стоящей сегодня перед наркологами. В этом случае мы имеем в виду таких пациентов, которые для того, чтобы остановить запой, проходят очень неприятную процедуру детоксикации организма, но позже снова начинают пить. В течение года почти 80% тех алкоголиков, кто пытается воздерживаться от употребления алкоголя, вновь уходят в запой».

«Чрезмерное употребление алкогольных напитков определенно наносит ущерб живому организму, в то время как умеренное питье достаточно безопасно. Все увеличивающееся число наркологов приходит к выводу, что абсолютное воздержание от употребления алкоголя — это химера. Поэтому идеальный препарат при алкоголизме должен быть в состоянии предотвращать запои, переводя тяжелых алкоголиков в разряд умеренно пьющих людей. Если лекарство действительно помогает в этом и является достаточно безопасным, то большинство врачей, конечно же, будет прописывать своим пациентам именно его», — сказал в заключение специалист.
_______________________

Ингибитор — вещество, замедляющее протекание химической реакции.

Даидзин — ингибитор фермента алкогольдегидрогеназы, которая в организме человека превращает алкоголь в ацетальдегид. Ингибирование этого фермента после приема алкоголя вызывает повышение концентрации токсического ацетальдегида, что формирует отвращение к алкоголю.

Читайте также: