«Горячка белая»

Белая горячка — делирий, алкогольный психоз — возникает у больных хроническим алкоголизмом на фоне похмельного синдрома, который развивается вслед за прекращением запоя.
При похмельном синдроме отмечаются неприятный вкус во рту, жажда, боли в животе, часто возникают понос, тошнота, рвота, отсутствует аппетит. Наблюдаются неприятные и болевые ощущения в области сердца, потливость, зябкость, дрожание рук или всего тела.

Белая горячка возможна при внезапном прекращении пьянства или в период воздержания, в случаях присоединения соматических заболеваний, травм (особенно переломов).

Алкогольный делирий (белая горячка) часто приводит к необратимым поражениям нервной системы, а также может иметь летальные последствия в значительном (более 10%) количестве случаев. Возможны необратимые изменения психики, приводящие к потере трудоспособности. Восстановление нервной системы после тяжелой формы делирия может занять несколько лет. В некоторых случаях кажется, что больной вышел из состояния психоза без видимых изменений. К сожалению, это не так. Любой острый психоз наносит непоправимый ущерб состоянию здоровья.

Начальными признаками белой горячки являются ухудшение ночного сна, отдельные вегетативные симптомы (потливость и дрожание рук), а также общая оживленность больного, проявляющаяся в его движениях, мимике и особенно настроении. На протяжении короткого времени можно отметить самые различные оттенки настроения, в то время как обычно при похмельном синдроме настроение однообразно, характеризуется подавленностью и тревогой. Необычная смена настроения и общая оживленность усиливаются к вечеру и ночью, в то время как днем они резко уменьшаются и даже могут совсем исчезать, что позволяет больному выполнять свои профессиональные обязанности. В дальнейшем появляется бессонница, на фоне которой сначала возникают зрительные иллюзии, а затем различные галлюцинации и бред.

Для белой горячки типично преобладание истинных зрительных галлюцинаций. Их характеризует множественность образов и подвижность. Чаще это насекомые (клопы, тараканы, жуки, мухи) и мелкие животные (кошки, крысы, мыши). Реже больные видят крупных животных и людей, иногда имеющих фантастический облик. Характерны видения змей, чертей, а также умерших родственников (так называемые блуждающие мертвецы). В одних случаях зрительные иллюзии и галлюцинации единичны, в других — множественны и сценоподобны, т.е. больной видит сложные картины. Нередко отмечаются слуховые, тактильные, обонятельные галлюцинации, ощущения нарушения положения тела в пространстве. При этом настроение больных крайне изменчиво: в течение короткого времени можно наблюдать страх, благодушие, недоумение, удивление, отчаяние. Больные обычно непрерывно двигаются, мимика их выразительна. Двигательные реакции соответствуют существующим в данный момент галлюцинациям и настроению.
Так, при страхе и устрашающих галлюцинациях больной прячется, обороняется, возбужден, в период благодушного настроения пассивен. При этом больные отвлекаются на все внешние события. Бред при белой горячке отрывочен и отражает содержание галлюцинаций, чаще это бред преследования. Больные обычно ложно ориентированы в месте (находясь в больнице, говорят, что они дома, в ресторане, на работе), но ориентированы в собственной личности. Для белой горячкм характерно периодическое исчезновение значительной части психических симптомов, т. е. отмечаются «светлые» промежутки, а также закономерно выраженное усиление симптомов вечером и ночью. Белая горячка постоянно сопровождается дрожанием рук, резкой потливостью, гиперемией кожи, особенно лица. Температура тела чаще слегка повышена. Пульс учащен.

Белая горячка иногда без лечения исчезает в течение 3—5 дней; реже затягивается на 1—2 недели. Выздоровление чаще происходит после глубокого продолжительного сна. Иногда оно постепенное, с ухудшением состояния вечером и ночью и улучшением днем. Признаками, указывающими на неблагоприятный прогноз белой горячки, являются развитие симптомов профессионального делирия (молчаливое двигательное возбуждение, имеющее характер автоматически повторяемых действий, связанных с привычной профессиональной деятельностью при слабо выраженных галлюцинациях и бреде) и мусситирующего делирия (преобладание двигательного возбуждения в виде простых, однообразных действий, сочетающегося с бормотанием), а также высокая температура тела, коллаптоидные состояния.

В связи с непредсказуемым течением белой горячки,
больного следует немедленно госпитализировать!

См. также: руководитель клиники АТОС профессор Юрий Пакин на Когда «приходит» белая горячка

Читайте также: