Реабилитационные центры – не лечебные учреждения

Юрий Пакин, профессор, руководитель клиники АТОС

Людям, стоящим перед необходимостью лечения зависимостей,   следует знать,  что многочисленные реабилитационные центры, занимающиеся проблемами наркомании и алкоголизма, не являются лечебными учреждениями и не имеют права заниматься лечебной деятельностью. Юридический статус такого центра, если вообще он зарегистрирован — общественная организация, а задачи, которыми он может и должен заниматься – социальная реадаптация (ресоциализация).

 Функции таких центров могут быть реализованы только на завершающем этапе процесса выздоровления наркозависимых и алкоголиков, после детоксикации и психологической реабилитации. Основные задачи – практическое восстановление человека в социуме, возвращение к жизненной активности, принятой в обществе.

До того, как пациент может быть направлен в такой центр, он должен обязательно пройти детоксикационную терапию и психологическую профессиональную реабилитацию в лечебном учреждении. Именно такие принципы эффективного лечения приняты во всем мире. В ином случае, т.е. если без предшествующих этапов лечения сразу направить пациента в такой реабилитационный центр,  то будут практически неизбежны психологические срывы у пациентов  с отказом от «лечения» и последствиями, описанными в прилагаемом видеосюжете  с нашими комментариями.

Неустойчивое поведение пациентов происходит потому, что состояние абстиненции (болезненный психологический и физический дискомфорт при прекращении употребления наркотиков) усиливается попытками неквалифицированной медикаментозной «терапии» сотрудниками ребцентров. Как следствие — поведенческие и психологические срывы, происходящие у пациентов, не получающих профессионального лечения, неизбежно будут негативно сказываться в последующем на процессе выздоровления.

 

Читайте также: