Лечение игромании

Cтрасть к азартным играм довольно быстро может приобрести форму заболевания, сравнимого с наркотической зависимостью.

В Международной классификации болезней игровая зависимость определяется как «патологическое влечение к азартным играм, заключающееся в частых повторных эпизодах участия в них, что доминирует в жизни субъекта и ведет к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей» (МКБ-10, код F 63.0).

Лечение игромании осуществляется методами индивидуальной или групповой психокоррекции, а также методом «кодирования».

См. видео-интервью профессора Юрия Пакина  на нашем  канале в ЗДЕСЬ.

В новейшем арсенале средств лечения игровой зависимости для психологических тренингов с высокой эффективностью применяется ультрасовременная аппаратура биологической обратной связи (БОС). Клиника «АТОС» для этих целей располагает компьютеризированным аппаратным комплексом БОС «Nexus-10( Голландия).

Использование аппаратуры БОС в режиме neurofeedback дает возможность откорректировать эмоциональное состояние игрозависимого человека, придать ему устойчивое отрицательное отношение к участию в азартных играх, см. например, наше видео на ЮТУБ канале

В зависимости от типа личности и глубины вовлеченности в заболевание лечебный процесс может занимать от 3 до 10 сеансов индивидуальной или групповой психотерапии (психологической коррекции) или с дополнительным проведением сеансов гипнотерапии.

  • Стоимость кодирования а аппаратурой БОС — 5000 грн.
  • Сеанс психологической коррекции — 500 грн. (лечебный курс — от 3 до 5 сеансов)
  • Сеанс гипнотерапии — от 800 (стандарт) до 1500 грн. (с аппаратурой БОС)

Перед сеансом кодирования или гипнотерапии могут быть рекомендованы подготовительные сеансы психотерапии (2 иногда 3 сеанса) для корректировки эмоционального состояния пациента. После сеанса кодирования/гипнотерапии рекомендуется провести еще 2-3 сеанса психокоррекции для устранения эмоциональной неустойчивости пациента.

В случаях тяжелой, запущенной формы игровой зависимости необходимо проведение реабилитационной программы в условиях стационара. Базовая продолжительность реабилитационной программы в нашей клинике от 1 до 3 месяцев. Дополнительно могут быть включены сеансы психологической коррекции и комплекс оздоровительных мероприятий.

Стоимость пребывания в клинике в условиях стационарного лечения см. «Условия приема и размещения»

Конечная цель — формирование у человека других личностных ценностей и ориентация на рациональное отношение к своим поступкам и обязанностям, стремление вести гармоничный и здоровый образ жизни.

Родственники пациента должны знать, что игровая зависимость — это не «плохое поведение», а заболевание, имеющее глубокую психологическую подоплеку и требующее, как правило, обстоятельного лечения.

Если все делать правильно, то проблема будет решена.

См. анализ конкретного примера и выступление профессора Ю.В.Пакина  на телеканале ИНТЕР в программе «Касается каждого»  о последствиях игромании и основных методах лечения.

См. также на телеканале «Сити» и передачу о лечении игромании в Клинике «АТОС» на телеканале «НТН», на телеканале   «Киев» — Почему игромания хуже наркомании.

Описание механизмов болезни см. в статье Ю.В.Пакин «Игры с пристрастием».

Если ситуация с зависимостью имеет хроническую форму, то типичный лечебно-реабилитационный курс выглядит следующим образом:

  • Первичная консультация профессора — 1000 грн.
  • Тест на наличие наркотиков (обязательно для получение разрешения на вход в реабилитационную группу) — 800 грн.
  • Реабилитационная программа стационар (28 дней): 1000 х 28 = 28000 грн.
  • После программы возможна процедура БОС-кодирования — 5000 грн.
  • Если необходим краткий курс из-за недостатка времени у пациента, то рекомендуем интенсив (2 недели): реабилитационная программа + дополнительно ежедневные БОС-тренинги (1000 грн. один сеанс тренинга), 12 — 14 тренингов.

Наши практические советы и интервью с игроманом

см. на канале клиники АТОС в «Диагностика и лечение игромании»

————

Про игроманию в открытую

Известный актер Олег Коркушко, который недавно закончил лечебно-реабилитационный курс у нас в клинике, решил открыто поделиться своим взглядом на проблему игровой зависимости и ее решение. Высказанная им информация исключительно полезна, как взгляд изнутри, для людей, находящихся в проблеме, их родственников, да и для тех, кто никогда с этой проблемой не сталкивался и полагает, что она их не коснется. Чаще всего личный опыт по этой теме оказывается вне публичной сферы обсуждения, что значительно осложняет понимание многими людьми ее истинные сложности и пути их решения.

 

 ——————

Советуем родственникам со всей серьезностью отнестись к вопросу лечения.

В первую очередь необходимо определиться с диагностикой. См. ниже видео-рекомендации по диагностике

При кажущейся (со стороны) легкости решения проблемы, специалисты обоснованно сравнивают зависимость от азартных игр и игровую on-line зависимость с наркотической, сильно влияющей на психическое состояние, часто требующей длительного лечения. Мировой опыт является тому свидетельством. Например, в Китае в подобных случаях вынужденно направляют пациентов на несколько месяцев в специальные военизированные лагеря. Вот почему важно не допускать хронизации процесса, а на более ранних ранних этапах устранять формирующуюся зависимость. По нашей практике, в самых сложных ситуациях оптимальный высокоэффективный результат лечения достигается комплексной реабилитационной программой (желательно в условиях стационара) с проведением психологических тренингов и спортивно-оздоровительных мероприятиях при полном отказе от интернет-контактов.

 Близким аналогом игромании является кредитомания. Возможность быстрого получения «легких» денег путем займа  заводит человека в череду все новых кредитов, причем часто для решения вопросов, которые не являются вопросами первой необходимости. Старые долги погашаются новыми кредитами и нарастает безволие не позволяющее рационально решить проблему.  Кредитомания может сформироваться у людей с эмоциональной неустойчивостью, неуверенных в себе, но желающих или привыкших получать блага жизни, не прилагая значительных усилий. Лечение кредитомании осуществляется также, как и лечение игромании.

Более подробное описание нашей лечебной деятельности см. в разделе «О клинике».

Наш ЗДЕСЬ

EnglishRussianUkrainian