Пьяные оленеводы из тайги разгромили несколько квартир

В Ханты-Мансийском автономном округе собираются выселять жильцов сразу четырех «нехороших квартир». Недавно туда заселились пьяные оленеводы из тайги, и у местных жителей с тех пор не было практически ни одной спокойной ночи, сообщает телеканал «Вести».

Стекла в окнах четырех квартир в деревне Русинской выбиты, поэтому после тридцатиградусных морозов рамы и мебель в комнате превратились в ледяные сталактиты и сталагмиты. Повсюду пустые бутылки, стены проломлены, словно после штурма.

«В ванной комнате была пробита стена, и он из соседней квартиры вышел в эту квартиру», — рассказывает житель дома. Соседям незваные гости не нравятся, но утихомиривать буйных пьяных оленеводов сами они даже не пытаются, надеясь на милицию.

Причина погрома тривиальная — злоупотребление алкоголем. Однако сами оленеводы считают, что отдых без водки — деньги на ветер, и отказываться от спиртного не хотят. «Вот городские едут отдыхать на дачу, а мы с природы приехали, в квартиру зашли, там переночевали день-два и опять в лес», — объясняет Анатолий Вандымов.

Чего только не видели соседи за эти повторяющиеся «день-два». Выбитыми окнами и танцами на шкафу их уже не удивить. Попытка ворваться в квартиру, как в тундру, на снегоходе стала последней каплей в чаше терпения администрации. «По нашему ходатайству сейчас расторгнут договор коммерческого найма с этими жильцами», — говорит ведущий специалист МУП «УКТО 2» Виталий Чекалов.

Администрация собирает пакет документов для подачи исковых заявлений в суд на предмет выселения данных граждан за несоответствующую эксплуатацию муниципального жилого фонда. Впрочем, не все рискуют остаться без квартиры. Некоторые оленеводы очень разумно используют дарованную жилплощадь – сдают.

«Они приезжают на день-два, иногда на неделю, — рассказывает квартирантка Светлана Лунева. – Они не пьют, у них есть смысл в жизни. А у других людей алкоголь на первом месте».

Жители лесотундры привыкли к юртам. За домами, сделанными своими руками, всегда ухаживают, в них всегда порядок. Другое дело — свалившаяся на голову недвижимость. Суд, скорее всего, ее отберет, но на это уйдет время. А пока соседи с ужасом ждут конца марта: на последние числа месяца придется праздник День оленевода.

 

Читайте также: