Осторожно — наркотик «соль».

Синтетический наркотик «соль» — это мелкоструктурный порошок, который обычно вдыхают или курят. Наркотические соли являются производными мефедрона или его аналогов. Во многих странах официально запрещен законодательством, однако, есть и такие государства, где подобный наркотик имеется в свободной продаже.

Распространители продают соли в виде подкормки для комнатных растений либо в качестве морской соли для ванн. Именно благодаря подобной хитрости эти вещества проникают на свободный рынок и губят миллионы жизней. Они способны за несколько приемов вызвать сильнейшую зависимость, а при систематическом употреблении провоцируют необратимые нарушения в человеческой психике.

Действие наркотика начинается уже через четверть часа, поэтому нередко соль называют спидами (с англ. скорость) либо скоростью. При приеме небольшого количества соли наркоман испытывает ощущения, сходные с приемом экстази, но при превышении дозировки возникает эффект, аналогичный кокаину.
Сначала прием соли вызывает эйфорическое состояние, при котором тело наркомана выполняет непроизвольные нетипичные движения, его как бы выкручивает, но если повысить дозу, то наступает неописуемое блаженство. Именно оно и становится впоследствии причиной повторного приема, а в дальнейшем и развития стойкой наркотической зависимости. Из-за испытанного однажды блаженства формируется стойкое желание снова принять соль.

В целом при употреблении соли наблюдаются такие состояния:

Вначале на наркомана накатывает ощущение неимоверной легкости, он ощущает себя могущественным, неимоверно сильным;
Затем наблюдается стойкая бессонница и чрезмерная активность. Это может продолжаться на протяжении нескольких суток (3-4), а при длительном и постоянном употреблении соли бессонница может длиться до двух и больше недель;
Могут возникать галлюцинации.
Когда влияние наркотика прекращается, то он возникает состояние панического страха, которое заставляет наркомана срочно искать новую дозу.

Микс из «соли» и «смесей».
Считается, что курение «смесей» (JWH) имеет свою симптоматику и не вызывает столь быстрого привыкания, как употребление «солей». В последнее время на стадии приготовления «смесей», в них добавляют составляющие «солей». Это резко меняет воздействие при употреблении, вызывая моментальное привыкание.

Численность «солевых» наркоманов постоянно растет.

Лечение — длительное. Сначала детоксикация 7 -10 дней, затем психологическая реабилитация. Первые два месяца лечения «солевой» наркоман думает только о наркотиках. Некоторым снится во сне, что он под воздействием. Если лечение прекратить на этом этапе, то выйдя из лечебного учреждения он старается употребить в первый же день. Когда через день-два его привозят обратно, всем заметно, как стремительно человек деградировал.
Здравый смысл начинает появляться только на третий — четвертый месяц лечения и психологической реабилитации.
В целом позитивные результаты могут быть достигнуты после 6 — 12 месяцев пребывания в условиях закрытой клиники и отсутствие доступа к наркотикам. Каждый день, проведенный без наркотиков, этот шанс немного увеличивает.

Читайте также:

EnglishRussianUkrainian