Если наркоман не хочет лечиться

Ниже приводится материал из книги Ю.Пакина «Лечение наркомании: факторы успеха», Киев, 2016 г. Раздел «ЕСЛИ НАРКОМАН НЕ ХОЧЕТ ЛЕЧИТЬСЯ И ПРОБЛЕМА СОЗАВИСИМОСТИ (сокращенный текст).

Часто приходится слышать утверждение о том, что главным условием успешности лечения наркомании является желание пациента. Хочу особо подчеркнуть, что это утверждение нельзя рассматривать упрощенно. Если пассивно ждать пока наркоман проявит желание лечиться, то можно этого не дождаться и потерять человека.

Необходимо четко знать и помнить, что поведение наркомана обусловлено течением болезни, при которой он не может адекватно давать оценку своему состоянию и образу жизни. В Международной классификации болезней заболевание «наркомания» определяется как «Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ». Это очень точная справедливая формулировка. Причем расстройство психики и поведения имеет место не только после приема наркотика, но и в промежутках между приемами человек не может в полной мере контролировать себя. Все его действия, так или иначе, подчинены зависимости от наркотика. Находясь в таком состоянии, он, как правило, не в силах принять спасительное для себя решение и прекратить наркотизацию.

Когда родители говорят: „Что же мы можем сделать, если он не хочет лечиться?”, мой ответ всегда такой: „Сейчас его жизнь и здоровье находятся именно в Ваших руках, именно от Ваших правильных действий зависит удастся ли привести его к принятию решения о необходимости лечиться, остановить прием наркотиков и возвратиться в нормальную жизнь”.
Ни в коем случае нельзя пускать этот вопрос на самотек и безучастно (или с пассивным состраданием) ждать пока он примет правильное решение. Робкие попытки переубедить его, как правило, тоже будут бесполезны. Необходимо обязательно принимать активные настойчивые действия.

Конечно же не вызывает сомнения, что лечебные действия наиболее удобно и эффективно можно проводить для тех, кто сам стремится к выздоровлению и прилагает к этому усилия. Но большой ошибкой будет и пассивное ожидание пока пациент „созреет” к необходимости бросить наркотизацию. Довольно популярным является утверждение о том, что наркоман должен обязательно опуститься на самое дно для того, чтобы понять необходимость прекратить наркотизацию. При этом якобы „оттолкнувшись от дна” он быстрее возвратится в нормальную жизнь. Можно согласиться с тем, что лечить такого мотивированного пациента легче, но нельзя и отрицать того, что многие на этом пути погибнут, не достигнув „дна”. Поэтому, с нашей точки зрения тактика сострадательного наблюдения за „опусканием на дно” является ущербной.

Кроме того, надо помнить, что наркологические пациенты радикально отличаются от всех других пациентов тем, что у других больных людей что-то болит, вызывает беспокойство и они хотели бы от этого избавиться. У наших пациентов совершенно иная ситуация – они систематически „ловят кайф”, это им нравится и расставаться с этим нет никакого желания.

Не случайно одним из эпиграфов к данной книге приведена фраза — „И самое лучшее лекарство не поможет больному, если он отказывается его принять (М.Сервантес). Это высказывание полностью подходит к проблемам лечения наркозависимости. Можно абсолютно определенно сказать, что не болезнь в данном случае является неизлечимой, а пациенты не желают лечиться и доводят свое состояние до самых кризисных ситуаций.

Созависимость.
Большие сложности в организации лечения возникает в том случае, если родители идут на поводу у пациента, который манипулирует их любовью к нему и их нежеланием „испортить отношения”. Корень этой ситуации в том, что подавляющее большинство людей, попавших в капкан наркозависимости, продолжают длительное время сопротивляться необходимости прекратить наркотизацию. Как следствие этого возникает проблема созависимости для его близких родственников, поскольку зависимый человек сознательно создает условия для их заблуждений. Они оказываются в „королевстве кривых зеркал”, созданным постоянными обманами и манипуляциями, пытаются неумело и безуспешно контролировать его поведение, проявляют неуместную гиперопеку в ущерб собственным потребностям. Это и есть проявление созависимости, когда родственники пациента, по сути, потакают (содействуют) его наркотизации, усугубляя болезнь и создавая проблемы в собственной жизни.

Чаще всего такое поведение родителей сопровождается финансированием пациента (по разным с его стороны просьбам и требованиям), а также другими видами „родительской заботы”. Пациент со своей стороны всячески старается запутать своих родственников, чтобы как можно дольше пользоваться получаемыми от них благами.

Необходимо радикально изменить эту ситуацию. Найти необходимую схему общения с пациентом родители далеко не всегда могут. Самостоятельно разобраться в этих непростых вопросах им, как правило, не удается или они приходят к пониманию ситуации достаточно поздно.

Поэтому, если все-таки не удается быстро найти решение, совет такой — приходите на консультацию (можно без пациента). Опытные специалисты помогут сформировать схему результативной мотивации Вашего подопечного, расскажут как необходимо строить свои отношения с пациентом и как воздействовать на него для получения нужного Вам результата. Будут рассмотрены все обстоятельства его поведения и выработан план действий, чтобы он согласился на визит к врачу или психологу. При необходимости можно рассмотреть вариант – визит психолога (психологов) на дом.

Вместо того, чтобы учиться на собственных дорогостоящих ошибках воспользуйтесь опытом специалистов, которые профессионально занимаются этими вопросами, на практике знают различные варианты тактики мотивации по отношению к самым сложным пациентам и Ваша проблема будет решена.

См.также: Принцип «Активной Терапии Особых Состояний»

Подробнее об основных принципах успешного лечения наркозависимости см. в книге: Ю.Пакин «Лечение наркомании: факторы успеха»

Читайте также: