Признаки и симптомы употребления наркотиков

Признаки и симптомы; диагностика употребления наркотиков. Глава из книги Ю.В.Пакина «Диагностика и лечение наркомании (основы в популярном изложении), Киев, 2002.

Как помочь родителям, родственникам, учителям и другим заинтересованным окружающим людям определить человека, принимающего наркотики. Как правило, большинство людей не готовы к этому. А ведь заметить заранее специфические особенности поведения или внешнего вида человека и принять меры – это порой спасти его от пропасти наркомании.

Чем раньше удастся распознать, что близкий Вам человек начал принимать наркотики, тем больше шансов спасти его. Вот почему при малейшем подозрении следует проявить особое внимание к некоторым признакам и симптомам. Ниже приводится довольно подробное их описание.

Внешние общие признаки: бледность кожи, неестественно расширенные или суженные зрачки, застывший взгляд, замедленная речь, нарушение координации движений, следы от уколов, стремление носить одежду только с длинными рукавами ( чтобы скрыть следы уколов), свернутые в трубку бумажки, маленькие ложечки, капсулы, бутылочки, пластиковые бутылки с отрезанным донышком, пузырьки. Могут появиться изменения в поведении: неспособность сосредоточиться, нарастающее безразличие, частая смена настроения, бессонница, необычные просьбы дать денег, пропажа из дома ценностей, одежды.

Существуют специальные признаки, которые могут быть разными, в зависимости от вида наркотиков, их количества и комбинации. В зависимости от того, на какой стадии после принятия наркотика находится человек (опьянение, выход из него или в перерыве между приемами наркотиков), признаки употребления могут отличаться.

Опьянение после употребления каннабиноидов (марихуана, гашиш) характеризуется такими признаками: через 5-15 минут после курения возникает ощущение повышенного настроения и прилива сил, сильный голод и жажда. Психическое состояние при этом колеблется от немотивированной веселости, смеха, безудержной болтливости, расторможенности до тревоги, страха, агрессивности. Зрачки в стадии опьянения расширены, блестят, кожа бледная, губы сухие. Отмечаются мышечные подергивания, могут возникать галлюцинации. Заканчивается опьянение тяжелым сном, слабостью, апатией.

Особенно опасным является то, что в перерывах между приемами этих наркотиков на первых этапах никаких существенных изменений в поведении человека не наблюдается. Создается иллюзия безопасности и контролируемости ситуации. Через 1-2 месяца, иногда несколько дольше, после регулярного употребления каннабиноидов могут уже возникать признаки беспричинного изменения настроения, бессилие перемежается с раздражительностью, агрессивностью, нарушается сон, появляется головная боль, озноб, потливость, дрожание рук, повышается артериальное давление. Снижается способность к пониманию, абстрактному мышлению, обучению. Снижается память. Физическая зависимость развивается не всегда и выражена относительно слабо.

Опьянение, вызванное опиатами характеризуется эйфорией (повышенным настроением), приятным чувством комфорта и расслабленности; зрачки резко сужены, лицо и шея краснеют, появляется зуд кожи и лица. Во время опьянения человек становится малоподвижным, ищет уединения и покоя. Затем это состояние сменяется оживлением, разговорчивостью с повышенной жестикуляцией и мимикой. Речь и координация движений, как правило, не нарушены. В контролируемой стадии, при необходимости, может скрыть все признаки опьянения, кроме суженых зрачков.

При выходе из опийного опьянения в состоянии физической зависимости от наркотика появляется абстиненция (см.главу 5): зрачки расширены, возникает тошнота, рвота, боль в разных частях тела, температура тела повышается, пульс учащается, появляется бессонница, выделения из носа, слезотечение, потливость. Психическое состояние характеризуется раздражительностью, злобностью, неустойчивым настроением.
Зависимость от опиатов возникает очень быстро, особенно при внутривенном введении. Героин, например, может вызвать зависимость после 2-5 инъекций.

При опьянении, вызванном психостимуляторами (кокаин, амфетамины), повышается физическая активность, возникает эйфория, чувство «невесомости», появляется рассеянность внимания, усиливается половое влечение, пропадает желание спать, зрачки расширяются, могут появиться мышечные подергивания, лицо бледнеет, артериальное давление повышается.

Выход из опьянения сопровождается бессилием, болью в разных частях тела, продолжительным тяжелым сном, повышенным аппетитом, сердцебиением, угрюмым настроением со злобностью и агрессивностью. В перерыве между употреблением наркотиков этой группы поведение человека похоже на поведение при употреблении опиатов.

Длительное применение стимуляторов приводит к привыканию и появлению зависимости от наркотика. Прекращение приема в этом случае вызывает появление сильнейшей депрессии и тревожного состояния, апатии, усталости, бессонницы, продолжающихся по несколько месяцев. Самодельный психостимулятор эфедрон за несколько лет способен вызвать слабоумие, общую дистрофию и паралич конечностей.

Воздействие галлюциногенов вызывает появление необычных цветовых вспышек, звуковых сигналов, фантастических видений. Внешне это проявляется в нарушении способности логически рассуждать, появлению неадекватных решений и действий, часто приводящих к несчастным случаям. Зрачки расширены, нарушена координация, частота пульса замедлена. Человек, находящийся в стадии галлюциногенного опьянения, может спровоцировать критическую ситуацию, причинить вред себе или окружающим. После выведения наркотика из организма долгое время сохраняется депрессия с повторяющимися возвратными вспышками эффектов действия наркотика.

Наркотическое опьянение, вызванное снотворно-седативными средствами, характеризуется прохождением нескольких фаз: сначала возникает приглушенное состояние с мышечной слабостью, в зависимости от дозы могут быть видения светящихся точек, кругов. Пациент находит это ощущение приятным, может добавить еще раз наркотик. Появляется сильная мышечная слабость, потеря восприятия окружающей действительности. Внешне пациент выглядит сильно заторможенным. Следующая (вторая) фаза характеризуется повышенным желанием двигаться, но движения плохо скоординированы. Человек становится беспорядочно болтливым. Быстро чередуются веселость и раздражительность. Зрачки расширены, повышенное слюноотделение, покраснение кожи лица, потливость, частота пульса снижена. Состояние длится 2-3 часа. После этого (3 фаза) – глубокий тяжелый сон, бледность лица. Руки и ноги расслаблены. Пациента разбудить или передвинуть очень трудно. Сон длится 4-5 и более часов. При пробуждении (4 фаза) – вялость, чувство разбитости, невозможность сосредоточиться, часто — головная боль, тошнота, жажда, аппетит отсутствует. Длительное применение приводит к физической зависимости.

Одним из общих признаков возникновения пристрастия к наркотикам является то, что в человеке изменяется психология жизни, изменяются жизненные установки и ценности. Возникает постоянная забота по добыванию наркотика, начинаются беспричинные исчезновения из дома, пропуски занятий в школе и работы, снижение качества работы, отсутствие интереса ко всему, что не связано с наркотиками, появление долгов, кража вещей и денег из дома и т.д. Одним из характерных признаков является неуемная, патологическая лживость; говорят: врет – как дышит. Патологическая лживость не безобидна. Чаще всего она направлена на то, чтобы ввести в заблуждение окружающих, помешать разобраться в сути поведения человека, затруднить им возможность присечь прием наркотика.

Следует помнить, что все вышеперечисленные признаки могут только служить основанием подозрений в употреблении наркотиков, но не доказательством. Если пациент сам не сообщает, о том, что принимает наркотики, то точно утверждать, происходит ли наркотизация можно только на основании анализов.

Для этого придется обратиться к специалистам. Хотя для некоторых наркотиков и существуют средства домашнего экспресс-анализа, важно, чтобы все ньюансы и правила проведения анализа были подробно изложены специалистом, т.к. ошибка здесь может стоить многого. Если сам подопечный (пациент) хочет скрыть прием наркотиков, то он может найти способы, чтобы ввести родственников в заблуждение и исказить результат анализа.

Читайте также: