Дизайнерские наркотики

Дизайнерские наркотики — это психоактивные синтетичекие вещества, которые разрабатываются для того, чтобы обойти действующее законодательство в области запрета по обороту наркотических препаратов. К ним относятся также химически созданные заменители наркотических веществ сходной фармацевтической группы, созданные путем изменения их химической структуры.

Эти наркотические вещества могут рекламироваться как БАД (биологически активные добавки), средства для похудения, соли для ванн, удобрения и так далее. Применяемые в настоящее время методы выявления зачастую оказываются нечувствительными к таким веществам, что приводит к их бесконтрольному распространению и употреблению наркопотребителями. Поиск таких методов практически не имеет смысла, потому что за время необходимое для этого исследования, вещество выйдет из оборота и будет заменено новыми синтезированными веществами.

Наиболее распространенные синтетические каннабиноиды «спайсы» и так называемые «соли».
Их структура до конца неизвестна, трудно предсказать степень воздействия на мозг человека и побочные эффекты. Определенно понятно одно – опасное воздействие на организм и возникающая зависимость, сопровождающаяся тягой к употреблению новых доз.

Синтетические каннабиноиды (их еще обозначают «СК») на нелегальном наркотическом рынке появились в начале 2000-х годов в составе курительных смесей. Такие смеси в Европе и России получили название «Спайсы»,  в США –«К-2″, в Австралии фигурируют под термином «Kronic»
Синтетические каннабиоиды оказвают более выраженное психоактивное действие, чем  традиционная марихуана. В состав спайсов кроме синтетических каннабиноидов как правило также входят другие компоненты растительного или не растительного происхождения, обладающие психоактивным действием. Особую опасность вызывает то, что состав спайсов точно не может быть до конца известен и поэтому реакции организма часто носят непрогнозируемые последствия . При передозировке они вызывают у наркопотребителей тошноту, рвоту, дезориентацию, судороги, затрудненное дыхание и длительные психотические нарушения, паранойю и даже летальный исход. Хроническое употребление может стимулировать прогрессирующую шизофрению.

«Соли для ванн» — синтетические аналоги психостимуляторов, распространяются в виде кристаллизованного порошка, употребляются назально и инъекционно в виде раствора. Употребление «солей» приводит к расстройствам ритма бодрствования и сна, галлюцинациям, паранойе, агрессии, суицидальному поведению.
Зачастую люди не знают, что употребляют под видом «дизайнерских» наркотиков, ведь по интернету и на улице им могут продать все, что угодно. Доморощенные химики могут изготовить и продать наркотические препараты, которые по силе воздействия в несколько раз превышают обычный наркотик и влекут за собой губительные последствия и желание употребить снова и снова.

Миксы — этим термином называют смеси «соли» и «спайсов». Таким наркотикам присущи черты обоих групп, а их употребление больше одного раза практически всегда заканчивается развитием зависимости. Избавиться от нее очень сложно.

Виды дизайнерских наркотиков классифицируются по той же схеме, что применяется и для «классических» препаратов. Поскольку на сегодняшний день более 90% наркоманов «сидят» на синтетических аналогах, дизайнерские наркотики представлены в каждой группе.

Галлюциногены – в большинстве случаев это аналоги гашиша, которые вызывают зрительные или слуховые образы. К ним относят ЛСД, диметилтриптамин, каннабиноиды, фенциклидин, кетамин, псилоцибин, мескалин и множество их производных.
Опиоиды – так называют препараты, которые обеспечивают седативный (успокаивающий) эффект одновременно с эйфорией. К ним относят трамадол, героин, фентанил, дезоморфин, опиум, кодеин, морфин, метадон, синтетические аналоги указанных средств.
Ингалянты – препараты, которые отличаются летучим составом, поэтому вдыхаются в виде жидкости или газа: углеводороды ароматического или алифатического ряда, закись азота, новые аналоги.
Антидепрессанты – это наркотики, которые не дают моноаминам распадаться или же попадать в обратный захват нейронами. К таким препаратам относят коаксил и его аналоги.
Психостимуляторы – вызывают высокую степень возбуждения нервной системы, эйфорию. Это экстази, амфетамин, эфедрин, катион, меткатинон, кокаин, метилфенидат, метамфетамин, их производные.
Депрессанты – средства, которые угнетают деятельность центральной нервной системы и снижают некоторые из ее функций: бутират, бензодиазепины, барбитураты, их синтетические аналоги.

Читайте также: