О лечении наркомании блокаторами

От пациентов и их родственников часто поступают вопросы о лечении наркомании блокаторами, что они собой представляют и как их использовать? Ниже публикуется подробная информация об этом.

Блокаторы — препараты выбора.
Эти медикаменты действительно заслуживает особого внимания. Действующим веществом этих препаратов является Налтрексона гидрохлорид. Блокаторы используются в наркологии уже более 20 лет. На сегодняшний день блокаторы, по сути, единственные препараты, имеющие явно выраженную противорецидивную направленность и позволяющие контролировать поведение наркозависимого пациента.
О лечении наркомании блокаторами неоднократно подчеркивалось на многочисленных научно-практических конференциях и семинарах, проводимых как в Украине, так и за рубежом. Эти препараты как эффективное лечебное средство, описаны в многочисленных научных статьях, а также в популярной литературе.

Ниже мы приводим описание этого препарата, используя материал книги Ю.В.Пакина «Диагностика и лечение наркомании: основы в популярном изложении», Киев, 2002.

Механизм действия
Известно, что тяга пациента к наркотику в значительном числе случаев возвращает его на прежний, порочный круг наркомании. Для того, чтобы избежать этого, специалистами было найдено медикаментозное решение.

Организм наркомана оказывается, можно обмануть, если ввести препарат химически похожий на наркотик, но не оказывающий наркотического эффекта. Именно таким препаратом является налтрексона гидрохлорид. Суть его фармакологического действия раскрывается в определении — «блокатор опиатных рецепторов». Образно говоря, Налтрексон перекрывает доступ наркотика к нервным рецепторам, на которые он (наркотик) нацелен. Таким образом, наркотик введенный в организм как бы не находит себе места (все места заняты блокатором) и будет выведен не оказав наркотического воздействия. В итоге у наркомана пропадает интерес к употреблению наркотика.

По своим способностям связываться с опиатными рецепторами он даже превосходит героин и другие опиатные наркотики.

Это свойство используется в наркологии при 2х противоположных обстоятельствах:
1) если в организме присутствует налтрексон, он, «прикрепляясь» к опиатным рецепторам, блокирует их. В случае введения в организм наркотика он (наркотик) как бы не найдет себе места (все места заняты блокатором) и будет выведен не оказав наркотического воздействия.
2) если в организме присутствует наркотик, то поступающий налтрексон «отрывает» наркотик от рецепторов и сам занимает его место. Это приводит к ускоренному выведению наркотика из организма. Как известно, в том случае, если пациент имеет физическую зависимость от наркотика (а чаще всего именно так и обстоит дело), то происходящее при этом снижение концентрации наркотика в организме приводит к появлению абстинентного синдрома («ломки»). Отсюда вытекает важное следствие: начинать прием блокатора можно только после того, как наркотик полностью выведен из организма.
Если наркоман после проведенного лечения решит возобновить наркотизацию, то он в первую очередь откажется от приема блокатора под любым предлогом. А начав тайно принимать наркотики он ни при каких уговорах не согласится продолжить лечение блокатором, т.к. знает, что это неизбежно приведет к сильной «ломке».

Поводы отказаться от приема блокатора наркоманом выбираются, как правило, самые невинные, дескать, от него плохой сон, болит голова, расстройство желудка и т.п. Некоторые из этих явлений действительно находятся в числе побочных действий препарата, но они встречаются крайне редко и, как правило, проходят, если препарат ВРЕМЕННО! (на 2-3 дня) отменить.
Многие специалисты отмечают, что категорический отказ от приема налтрексона с высокой вероятностью свидетельствует о намерении пациента продолжить наркотизацию ( см. ниже). Такой поворот событий должен всегда настораживать людей, анализирующих ход лечения.
Обладая вышеуказанным свойством этот препарат позволяет уверенно контролировать ход реабилитационного процесса и практически незаменим для профилактики рецидивов.
Налтрексон также применяется специалистами для снятия физической зависимости методом так называемой быстрой или сверхбыстрой детоксикации. Возникающую при этом «ломку» пациент не чувствует, т.к. находится под наркозом.
В наркологической практике налтрексон используется также для лечения алкоголизма, т.к. блокирует влечение к алкоголю и уменьшает эффект эйфории.

Специально для родителей и родственников наркозависимых хотелось бы дать следующие рекомендации:
Ни в коем случае нельзя оставлять блокатор пациентам, чтобы они самостоятельно его принимали. Более того, нельзя хранить его в доступном для пациентов месте.
Практика показывает, что пациент, находясь в состоянии очень неустойчивого желания лечиться, время от времени испытывая страстное, часто неконтролируемое стремление принять наркотик, может сделать подлог препарата. Не хочется приводить в этой книге примеры реализации таких уловок, чтобы они не служили инструкцией для ориентированных пациентов. Изобретательные ребята осуществляют это очень ловко.
Препарат надо давать лично, желательно в начале еды, чтобы быть убежденным, что капсула проглочена (а не засунута за щеку или под язык).
После еды пациент в течение примерно получаса должен находиться в поле зрения окружающих, так как некоторые хитрецы, оказавшись наедине, сразу после еды могут вызвать рвотный рефлекс и очистить желудок.

Следует подчеркнуть, что медикаментозное лечение блокатором необходимо сопровождать курсом психотерапии.

ВНИМАНИЕ!
Лечение блокатором должно начинаться в специализированных центрах по лечению наркомании через 7-10 дней после последнего приема наркотиков и в дальнейшем проводится амбулаторно ПОД СТРОГИМ ВРАЧЕБНЫМ КОНТРОЛЕМ. Курс лечения 3-6 месяцев и более.

Способ применения и дозы
Лечение Налтрексоном может быть начато после воздержания от приема наркотиков в течение 7-10 дней. У пациента должен отсутствовать синдром отмены и не должны присутствовать признаки абстиненции. Воздержание от приема наркотиков идентифицируется по анализам мочи. Лечение не начинают до тех пор, пока провокационная проба с 0,5 мг налоксона не станет отрицательной. Налоксоновая проба не проводится пациентам с симптомами абстиненции и при обнаружении опиатов в моче. Налоксоновую пробу можно повторить через 24 часа. Лечение Налтрексоном начинают с предосторожностью, увеличивая дозу постепенно. Можно начинать с приема 20 мг Налтрексона и держать пациента под наблюдением 1 час, при отсутствии признаков абстиненции пациенту можно дать оставшуюся часть суточной дозы.

Поддерживающая терапия Налтрексоном.
После того, как пациент прошел фазу введения в курс лечения Налтрексоном, дозы 50 мг каждые 24 часа будет достаточно, чтобы блокировать действие опиатов, введенных парентерально (эта доза будет блокировать 25 мг героина, введенного внутривенно).

Можно использовать и более гибкие схемы лечения:
1. 50 мг Налтрексона назначают в первые 5 дней недели и 100 мг в субботу;
2. 100 мг Налтрексона назначают каждые 2 дня или 150 мг каждые 3 дня;
3. 100 мг Налтрексона назначают в понедельник, 100 мг во вторник и 150 мг в пятницу.

Эта схема удобна для пациентов, которые решили быть в состоянии свободном от опиатов длительное время.

Взаимодействие с другими препаратами
Взаимодействие с другими препаратами, содержащими наркотики. Некоторые препараты, содержащие в своем составе опиаты, такие как противокашлевые средства, антидиаррейные средства, анальгетики, могут не оказать эффекта на больных, принимающих Налтрексон. Необходимо назначить альтернативные препараты, не содержащие опиатов. Случаи несовместимости с другими препаратами не описаны.

Передозировка
Не имеется достаточных клинических данных по возможной передозировке. В результате одного специального исследования, во время которого больные принимали 800 мг Налтрексона в день в течение одной недели, признаков интоксикации не отмечено.

Читайте также: