Лечение психологической зависимости при наркомании

Из книги Ю.В.Пакина «Лечение наркомании: факторы успеха, Киев, 2016.

Автор книги — профессор Ю.В.Пакин является руководителем Клиники АТОС. Приведенные ниже принципы с успехом используются в наших лечебных программах при наркомании и алкоголизме.

Занятия по психологической реабилитации в Клинике АТОС.

Психологическая (психическая) зависимость при наркомании проявляется в сильной депрессии, которая воздействует (давит) на человека постоянно или развивается волнообразно. В этом состоянии его ничего не радует и мало что интересует. Жизнь представляется серой и однообразной на фоне воспоминаний о ярких впечатлениях от приема наркотика.

К этому добавляется сильное нарушение сна, которое длится довольно долго (месяцами). Кроме того, как правило, нарушен аппетит, мышцы вялые, по телу слабость. Человек в таком состоянии проявляет безразличие к любой продуктивной деятельности и крайнюю раздражительность.

Он может пытаться скрыть свое депрессивное состояние демонстративной веселостью и беззаботностью, через которую то и дело прорывается агрессивноесть, злобность. На все это накладывается компульсивное (подсознательное) влечение к наркотику.

Если не заниматься лечением психологической зависимости, то происходит примерно следующее. Проходит в таком состоянии день, неделя, месяц. Жизнь кажется беспросветной. Нарастает желание «разик» принять наркотик, «самую малость», чтобы дать какую-то отдушину в мрачном существовании, а потом снова, дескать, продолжать жить трезвой жизнью. Происходит «разик» (как правило окружающие не замечают этого события), а далее все снова крутится по уже накатанному кругу: прием наркотика становится все более частым, увеличивается доза, появляется физическая зависимость, невозможность самостоятельно освободиться от наркотизации. Наркоманы называют это состояние – попал «в систему».

Устранение психологической зависимости – наиболее сложная и продолжительная часть дела, причем в меньшей мере содержащая чисто техническую долю, а в большей мере – творческую. Каждый человек – это особая личность. У каждого свои причины наркотизации, свои мотивы, вызвавшие желание бросить наркотики, свои психологические характеристики и условия социальной среды. Во всем этом надо разобраться и найти правильный путь формирования установок на отказ от наркотиков. Главная фигура в решении этого вопроса – психолог (психотерапевт). По показаниям может продолжаться медикаментозная терапия.

Большое значение имеет поддержание хорошего физического состояния. Все точно как в пословице: в здоровом теле – здоровый дух. Если человек чувствует себя вялым, полусонным, то работа с психологом будет малоэффективной. Как говорят: «Не в коня корм». Физические упражнения и спортивные игры – очень полезная, важная часть реабилитационных мероприятий. Однако, наркопациенты, как правило, не очень-то склонны к ним. Они обычно испытывают чувство апатии, нежелания активно двигаться, делать какую-либо физическую работу. В этом случае, для поддержания хорошего физического состояния пациента следует подключить массаж, водные процедуры.

Для нормализации сна отличный результат дают специальные фитованны и фитококтейли (безалкогольные!).

В комплекс мероприятий хороший вклад приносит рефлексотерапия. Очень важно, чтобы в ходе лечения поддерживалась комфортная психологическая атмосфера. Этому способствуют занятия интересными играми (шахматы, шашки…), видеофильмы, видеоигры, работа на компьютере и т.п.
Все это обязательно должно заполнить пустоту, неизбежно возникающую у пациента при отказе от наркотика. Особенно опасным для срыва является первый месяц отказа от наркотика. Этот месяц очень желательно провести в описанном выше режиме.

Важно!!!

Что касается работы с психологом, то речь идет не о психологах «общего профиля», готовых предложить свои услуги поработать с пациентом. Необходимо участие специалистов, имеющих профессиональный опыт и знания для работы именно с наркозависимыми пациентами, по специальным программам и методам коррекции зависимостей, желательно при участии бывших наркоманов (см. принципы реабилитационной программы «12 шагов»). Как правило занятия проводятся в группах, реже — индивидуально. Любой из этих вариантов мы предлагаем при выборе лечения для конкретного пациента. Наши пациенты имеют возможность посещать терапевтические группы АА (анонимные алкоголики) и АН (анонимные наркоманы) с первых дней реабилитации, эффективно проходить этап социальной адаптации.

Залогом успешности в лечении на завершающем этапе является решение социальных проблем. Это связано с тем, что после лечения человек возвращается домой, в ту же компанию, к тем же самым жизненным ситуациям, которые сопутствовали приему наркотиков. Рецидив может наступить при негативных эмоциональных состояниях, таких как гнев, депрессия, скука, конфликт в семье или на работе, социальное давление (нахождение в кругу прежних друзей) и т.д.. Необходимо провести некоторые коррективы для временного (а может быть и постоянного) избежания контактов с определенными людьми, как на работе так и бытовом окружении; отвлечению внимания от приема наркотика. Очень полезную роль в этом плане могут играть центры социальной реабилитации (реадаптации).

См. также Отделение психологической реабилитации Клиники АТОС.

Телефон для записи на консультацию или лечение: (044) 430-7759

Читайте также: