Ментальный фактор никотиновой зависимости

Мозг курильщика реагирует на никотин в зависимости от уверенности в том, что в сигарете есть никотин. Это убедительно подтверждают исследования Центра здоровья мозга Техасского университета. Мозг курильщиков сканировали на МРТ. Исследования показали, что лекарства или наркотики в полной мере влияют на человека только если он верит, что действительно принимает то, что он думает.

В исследовании принимали участие 24 заядлых курильщика. Им давали две обычные сигареты с никотином и две без него, плацебо.

Изучались четыре различных состояния: 1) курильщик считал, что сигарета содержит никотин, но получал плацебо; 2) полагал, что сигарета не содержит никотин, когда он там был; 3) действительно получал обычную сигарету, о чем ему честно говорили, и 4) получал плацебо, зная об этом.

Когда участники выкуривали сигареты с никотином и верили, что это вещество в них есть, то на МРТ наблюдалась значительная активность нейронов в островковой доле коры головного мозга — области, которая отвечает за телесное восприятие и самосознание, а также связаной с наркотической зависимость. При этом когда они выкуривали такие же сигареты, но думали, что это плацебо, подобных сигналов в мозге не наблюдалось.

Это исследование убедительно показывает, что путь преодоления никотиновой зависимости заключается в психологической коррекции эмоционального настроя на курение.

Читайте также: