Опасности заместительной терапии

Прежде чем начинать лечение наркомании родители и сами пациенты должны разобраться в многообразии предлагаемых терапевтических методик. Одной из самых противоречивых и спорных является так называемая заместительная терапия.

Заместительная терапия — это прием (под медицинским контролем) людьми с наркотической зависимостью, назначенного врачом психоактивного вещества, по фармакологическим свойствам близкого к веществу, вызвавшему эту зависимость.

Иными словами, в ходе заместительной терапии назначаются медицинские наркотические препараты, близкие по своим свойствам к употребляемому наркоманом наркотику. Для пациентов с опийной наркоманией (героин, ширка и т.п.) для заместительной терапии применяются препараты: метадон, бупренорфин или их аналоги.

Метадон по своим фармакологическим свойствам близок к морфину и героину. Одного приема препарата хватает на 1-2 дня. Как и другие наркотики, он вызывает наркотическое опьянение, возникает та же психическая и физическая зависимость. Со временем организм становится все более устойчивым к метадону; как следствие — увеличение дозы становится необходимостью. При снижении дозы или при попытке отказаться от приема этого препарата происходит та же самая «ломка», но в отличии от всякого другого наркотика она длится дольше и проходит намного тяжелее. Зависимость от метадона значительно сильнее, чем зависимость от героина.

Бупренорфин отчасти притупляет «ломку», но не отворачивает наркомана от «уличного наркотика». В промежутках между приемами бупренорфина участник заместительной терапии как правило стремится что-то еще добавить, или как они говорят «догнаться».

При заместительной терапии используются два основных способа.

Первый способ — это короткий, в несколько дней, курс лечения постоянно снижающимися дозами наркосодержащего препарата до полного отрыва больного от наркотика. Такой способ применяется в наркологических клиниках с целью уменьшить ломку, обеспечить щадящий режим отмены наркотика и в дальнейшем перейти к трезвому образу жизни.

Примечание: Для реализации этого способа лечения необходимо выполнение 2-х важнейших условий: 1) тщательный контроль за динамикой снижения дозировки выдаваемого пациенту наркосодержащего препарата и 2) исключение возможности добавления пациентом наркотика к полученной терапевтической дозе этого препарата.

Опасности заместительной терапии заключаются в том, что если любое из вышеперечисленных условий не выполняются, то такой „лечебный процесс” представляет собой легализированное употребление наркотиков. Иными словами, родители полагают, что пациент ходит в лечебное учреждение чтобы бросить наркотики, а он в это время продолжает наркотизацию под прикрытием „лечебного процесса”.

Наркоманы, не желающие прекращать употребление наркотика, часто используют этот способ для того, чтобы снизить дозу наркотика («омолодиться») и вновь продолжать наркотизацию.

Второй способ предполагает, что наркосодержащий препарат дается наркоману в специализированном медицинском учреждении под строгим контролем врача нарколога бесплатно (или платно) в течение длительного времени. При этом пациент остается на всю жизнь активным наркоманом, продолжающим принимать наркотики в виде медицинского препарата. Этот способ имеет в основном социальную направленность и ориентирован на то, чтобы предотвратить распространение ВИЧ-инфекции, гепатита, туберкулеза, снизить криминогенную активность.

Принимая решение об использовании заместительной терапии родители и пациенты должны четко представить цель, которую они перед собой ставят и еще раз внимательно рассмотреть приведенные выше 2 способа использования заместительной терапии.

Идеология нашей клиники заключается в том, чтобы лечебный процесс проходил без использования методов заместительной терапии.
Такой путь является наиболее эффективным и признанным во всем мире
.

Наше мнение о медицинских и социальных последствиях заместительной терапии мы неоднократно высказывали в печати и на профильных мероприятиях. См., например,
Ю.Пакин. О потенциальных последствиях заместительной терапии.,
Ю.Пакин. Материалы к заседанию Круглого стола в Комитете Верховной Рады Украины.

ВИДЕО: Ю.Пакин. Родителям наркоманов о заместительной терапии.

Родителям и самим пациентам необходимо учесть еще одно очень важное положение — во всем мире рациональный подход к ведению пациентов с опийной зависимостью предполагает кроме методов лекарственной терапии обязательное применение методов психотерапии, психосоциальной реабилитации и мероприятий, направленных на устранение или хотя бы ослабление факторов риска. Для обеспечения эффективности лечения очень важно, чтобы человек оставался в лечебной психотерапевтической программе в течение достаточно длительного времени, как правило не менее 3-х месяцев.

Ниже приводятся материалы для тех, кто хотел бы более подробно изучить вопросы использования заместительной терапии.

Читайте также: