Основные виды наркотиков

Часто родители, обращаясь за помощью, не могут точно сказать, что же собственно употребляет их подопечный. И это понятно. Для них это новая, совершенно неизвестная, темная сторона жизни. Но им не обойтись без того, что придется вникнуть в нее, знать с чем боремся, что собой представляет противник, в чем заключается суть борьбы и какие могут быть результаты этой борьбы. В данной статье описаны основные виды наркотиков.

К наиболее употребляемым наркотикам можно отнести следующие:

КАННАБИНОИДЫ. Продукт, получаемый из растения Сannabis sativa (каннабис сатива) – конопля. Употребляемые наркотические вещества: марихуана (сленговые названия «анаша», «травка», «план», «драп») – высушенная и измельченная верхняя часть растения; гашиш – смола, производимая каннабисом в определенный период вегетации.
Основной психоактивный (наркогенный) компонент – тетрогидроканнабинол (обозначается в медицинской литературе в виде аббревиатуры ТГК или в латинской транскрипции THC).
Метод употребления – курение, реже – жевание или в виде заварки. Каннабиноиды вызывают сильную психологическую зависимость, приводят к постепенному разрушению центральной нервной системы, деградации личности. Очень часто каннабиноиды служат стартовой позицией для перехода к тяжелым наркотикам, например, опиатам.

ОПИАТЫ. Этим термином объединены вещества, выделяемые из опия. Источником опия является опийный мак. Наиболее известные опиаты – морфин и кодеин, широко применяемые в качестве лекарственных средств.
К полусинтетическим опиатам относится героин. Это наиболее опасный наркотик. Героин очень быстро (достаточно 2–5 инъекций) вызывает физическую зависимость, а также сильную психологическую зависимость, поэтому в медицинских целях никогда не используется. Производится в подпольных лабораториях. По внешнему виду это порошок белого, иногда коричневатого цвета с горьким вкусом. Метод употребления – чаще внутривенные инъекции раствора, реже вдыхают или курят.
К синтетическим препаратам этого ряда относятся метадон, трамадол (трамал), фетанил, используемые в медицинских целях.
Метадон. Этот наркотический препарат применяется в медицине в качестве обезболивающего средства и для проведения заместительной терапии при опийной наркомании (см. раздел 12). Вместе с тем он довольно широко используется для нелегального распространения среди наркоманов. Метадон медленно удаляется из организма в связи с тем, что депонируется (откладывается) в жировой ткани, что делает его более „долгоиграющим” по сравнению с другими опиатами. По этой же причине абстинентный синдром („ломка”) при прекращении наркотизации может длиться дольше, чем при отмене других опиатов, в среднем до 2 – 3 недель.
Выпускается метадон в виде таблеток, микстуры, сиропа с сахаром, а также раствора для инъекций. Нелегально изготовленный метадон обычно встречается в виде кристаллов, похожих на сахар.
Трамадол – лекарственное вещество, используемое в медицине для снятия болевого синдрома средней и сильной интенсивности. Относится к группе опиоидных наркотических анальгетиков. Выпускается в виде таблеток, капсул, капель, раствора для инъекций. Используется наркоманами для получения наркотического опьянения, хорактерного для опийной группы наркотиков.
Фентанил – синтетический препарат, обладающий сильной наркогенной активностью, по выраженности приближающийся к героину. В 100 раз сильнее морфина. Используется в анестезиологии. В последнее время все чаще является предметом интереса подпольных нарколабораторий. Вводится внутривенно.
«Ширка» или «черная» — кустарно приготовленная из мака наркотическая жидкость. Наиболее распространенный самодельный наркотик. Это коричневого цвета смесь, содержащая кроме наркотических веществ много различных шлаков. Вводится внутривенно.
Дезоморфин — самодельный наркотик, изготовляется из аптечных препаратов, содержащих кодеин, названный «крокодилом» потому, что наркоман от него буквально гниет заживо, кожа при этом напоминает кожу крокодила.

КОКАИН — это алканоид, выделяемый из листьев кустарника коки, произрастающего в Южной Америке. Особо опасный наркотик. Вызывает сильную психологическую зависимость и довольно быстрое разрушение центральной нервной системы. По внешнему виду это, как правило, белый порошок с характерным запахом. Метод использования – вдыхание носом, реже – курение или орально. Кокаин, содержащий кристаллы, называется «крэк», или «рок» (crack, rock). Используется для курения. Кокаин относится к группе психостимуляторов.

АМФЕТАМИНЫ – наряду с кокаином также являются психостимуляторами. Это довольно большой список веществ, включающий: амфетамин (фенамин), метамфетамин (торговое название первитин, уличное название первинтин или «винт»), эфедрон, (уличное название „джеф”, „мулька” — кустарно изготавливается из препаратов, содержащих эфедрин), метилендиоксиметамфетамин (МДМА, уличное название «экстази») и ряд других. Используются для приема внутрь (орально), внутримышечных или внутривенных инъекций. Воздействие на организм заключается в появлении эйфории, характеризующейся обострением эмоционального восприятия, повышенного миролюбия и стремления к интеллектуальным и физическим контактам, возрастании коммуникабельности и общительности. Побочные эффекты – сильное потоотделение, затуманенное зрение, колебания кровяного давления. При длительном употреблении возникают психические нарушения в виде глубоких депрессий, панических состояний.

ГАЛЛЮЦИНОГЕНЫ (ЛСД, мескалин, псилоцин и другие). Используемые формы: желатиновые капсулы, таблетки разных расцветок, бумажные «марки». Воздействие заключается в появлении галлюцинаций, снижении способности рассуждать, иногда возможно возбуждение с потерей контроля и паническим состоянием. Длительное употребление приводит к нарушению психики.

НАРКОТИК «СОЛЬ»   — официально называется МДПВ (метилдиоксипировалерон). Эйфория от этого наркотика начинается очень быстро (через несколько минут), поэтому он получил жаргонное название «спид» (англ. скорость).  Небольшое количество соли создает ощущение, подобное приему экстази, при высокой дозировке возникает эффект, подобный кокаину. Полученное состояние быстрого «кайфа» становится в дальнейшем причиной повторной наркотизации и развитию стойкой зависимости. Подобным действием обладает также еще один вариант «соли», наркотик альфа-ПВП (альфа-пирролидинопентиофенон). Это относительно новый и потенциально опасный синтетический наркотик, получивший жаргонное название Флакка.

СНОТВОРНО-СЕДАТИВНЫЕ (барбитураты и т.п.). Наркотическое пристрастие развивается постепенно, в результате длительного применения этих препаратов. Через несколько месяцев регулярного приема результат приема меняется, вместо снотворного эффекта возникает особое состояние повышенного настроения, прилива бодрости, желания двигаться, что-то говорить. Часто больные чередуют приемы барбитуратов и алкоголя, т.к. находят сходство в получаемых ощущениях. При продолжающемся применении появляется физическая зависимость, диктующая пациенту необходимость обязательного приема препаратов.

Перечисленный список включает только наиболее используемые наркотики и не покрывает полностью весь спектр наркотических веществ. Сюда не включены также токсические вещества, используемые токсикоманами. Этих веществ множество и они в описании не нуждаются: бензин, ацетон, клей «Момент» и другие химические вещества, используемые в быту или производстве.

Кроме того, постоянно растет список новых синтетических наркотиков. Европейский мониторинговый центр по наркотикам и наркомании опубликовал доклад, в котором сообщается, что в последнее время в Европе стремительно увеличивается количество людей, употребляющих непроверенные синтетические наркотики. Ежегодно выявляется около 50 новых видов наркотиков, при этом кокаин и марихуана по-прежнему не упускают лидирующих позиций.

Читайте также: