Биполярное аффективное расстройство (БАР) — это эндогенное психическое заболевание, являющееся одним из вариантов депрессии, включающем маниакальные «эпизоды». Ранее это заболевание называлось маниакально-депрессивный психоз.
В промежутках между эпизодами пациент может возвращаться к состоянию психического здоровья. Такие моменты называются «интерфаза». Как правило, люди с биполярным аффективным расстройством очень часто страдают другими сопутствующими психическими заболеваниями, к примеру, тревожным расстройством.
Причиной возникновения являются генетическая предрасположенность и внешние психогенные факторы.
Симптомами маниакальной фазы являются повышенное двигательное возбуждение, повышение настроения и идеаторно-психическое возбуждение. Маниакальные фазы, как правило, начинаются внезапно и могут длиться от недели до четырёх месяцев.
Депрессивная фаза заболевания характеризуется замедлением мышления, пониженным настроением и заторможенностью двигательных функций. Эти эпизоды обычно начинаются плавно и длятся дольше, чем маниакальные.
При подозрении на наличие биполярного аффективного расстройства рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту для проведения диагностики и назначения лечения.
Клиника АТОС накопила многолетний опыт успешного лечения БАР.
Мы располагаем высокоэффективной аппаратурой Биологической Обратной Связи (БОС, в зарубежной терминологии NEUROFEEDBACK), позволяющей осуществлять высокоточную диагностику и проводить коррекционную психотерапию при различных вариантах психоэмоциональных состояний.
Практика показывает, что лечение оказывается тем эффективнее, чем раньше его начали, так как каждый новый эпизод заболевания утяжеляет состояние больного и всё больше дестабилизирует психику пациента.
В маниакальной фазе основной формой лечения является медикаментозная терапия с элементами психотерапии.
В депрессивной фазе психотерапевтическая компонента может занимать более значительную часть лечения. Существенным дополнением являются физиотерапевтические техники (кислородотерапия, кинезотерапия, фито-паровая терапия).
Для лечения депрессивных фаз также могут применяться антидепрессанты в сочетании с нормотимиками, дабы уменьшить вероятность инверсии фазы (перехода от депрессивного состояния к маниакальному).
В качестве осложнения, в случае затяжных фаз заболевания и долгого отсутствия интерфазы, существует высокая вероятность суицида. Профилактикой является медикаментозное поддержание достигнутой стадии ремиссии.
В ремиссии в дополнение к медикаментозной форме лечения проводится когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая направлена на работу с симптомами, а также ориентирована на повседневных проблемах пациента и его семьи. Одна из главных задач КТП — предотвращение рецидивов.
Для получения положительного результата ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УСЛОВИЕМ является комплексный подход, см. Психокоррекционная программа с БОС-контролем.