Депрессия при наркомании.

По материалам книги: Ю.В.Пакин «Лечение наркомании: факторы успеха», Киев, 2016 г.

При лечении наркомании после выведения наркотика из организма остается самая сложная и кропотливая задача – устранение психологической зависимости, главным проявлением которой является депрессия с компонентами эмоциональной неустойчивости. У пациента, на первый план выходят проблемы психологической сферы. Сильная депрессия давит на человека постоянно или развивается волнообразно.

В этом состоянии его ничего не радует, ничего не интересует, ему ничего не хочется, все раздражает. Жизнь представляется серой и однообразной, с приливами сильного внутреннего беспокойства. К этому следует добавить, что сон наркоманов после снятия абстинентного синдрома («ломки»), как правило, нарушен довольно долго, аппетит отсутствует, мышцы вялые, по телу слабость. Человек в таком состоянии часто и подолгу лежит, глядя в потолок или безразлично смотрит телевизор, в окно и т.п.  Пока он принимал наркотик, подобного состояния у него не было и не могло быть, так как настроение формировалось с помощью наркотизации.

Пациент может пытаться скрыть депрессивное состояние демонстративной веселостью и беззаботностью, через которую то и дело прорывается раздражительность и злобность. Если не заниматься лечением психологической зависимости, то происходит примерно следующее. Проходит в таком состоянии день, неделя, месяц. Жизнь кажется беспросветной. Депрессия и бессонница все больше изматывают его. Нарастает желание избавиться от этого состояния  —  «разик» принять наркотик, чтобы дать какую-то отдушину в мрачном существовании, а потом снова, дескать, продолжать жить трезвой жизнью. Происходит «разик», а далее все снова крутится по уже накатанному кругу — формируется невозможность самостоятельно вырваться из череды систематических приемов наркотика. Наркоманы называют это состояние – попал «в систему».

Депрессивные состояния при наркозависимости имеют четкое физиологическое обоснование.

Схематическое описание этих механизмов представлено ниже (для простоты с некоторыми отклонениями от строгой научной точности, не искажая сути).

  1. Хорошо известно, что наркотики воздействуют в первую очередь на головной мозг. Именно здесь происходят главные события, формирующие зависимость. Головной мозг человека в самом простом схематическом виде включает в себя составные части — кору и подкорку. Рассудочная (сознательная) деятельность контролируется корой головного мозга. В подкорке формируется эмоциональный настрой, а также осуществляется контроль за подсознательной (т.е. независимой от желаний человека) деятельностью органов и систем.

Если, например, человек решил открыть форточку, это желание сформировано корой головного мозга. Человек может реализовать его (т.е. открыть форточку) или не реализовывать на свое усмотрение.

Частота сердечных сокращений (пульс) формируется подкорковой частью головного мозга и от желаний человека не зависит. Если у него пульс 80 ударов в минуту, а ему хочется иметь 70, то распорядиться им как форточкой не удастся. Хочет человек моргать или не хочет, а организм сделает это так как надо, не спрашивая желаний. Желудочный сок выделяется в организме в нужное время, не считаясь с личным мнением человека.

Эмоциональный настрой человека, как известно, тоже от личных желаний не зависит. Каждый хотел бы всегда иметь хорошее настроение, но не всегда это получается. В норме положительные эмоции возникают при поступлении вырабатываемых организмом специальных веществ, назовем их образно “вещества удовольствий”. Эти вещества воздействуют на специальный участок мозга, находящийся в подкорке. Назовем его “центр удовольствий”.

Человек может получать приятные эмоции при достижении каких-то целей. Например: успешно сдал экзамен – организм регистрирует достижение цели, происходит биохимическая реакция, поступают необходимые вещества, дающие приятные эмоции; музыкант выступил с концертом и зрители аплодируют – по той же схеме, ему приятно. Наркоману ничего этого не требуется. Не надо учить уроки, готовиться к экзамену, стремиться быть хорошим музыкантом, чтобы ему аплодировали. Он получает удовольствия напрямую, приняв наркотик, который действует на тот же подкорковый “центр удовольствий”. Причем воздействие наркотика является более мощным, чем нормальные биохимические реакции. В результате тонкие механизмы “центра удовольствий” разрушаются, его чувствительность притупляется.

Для получения приятных ощущений наркоману надо вводить все возрастающие дозы наркотиков, которые постепенно приближаются к токсическим, опасным для жизни. Постепенно приходит время, когда он начинает балансировать на грани смертельной передозировки. К этому периоду существующая в организме функция выработки “веществ удовольствий” утрачивается за ненадобностью, т.к. организму нет необходимости их вырабатывать – у наркомана в организме и так их слишком много.

  1. Если в это время начать лечение, провести выведение наркотика (детоксикацию), то глубокая депрессия неизбежна по двум причинам:

1) организмом утрачена функция выработки собственных “веществ удовольствий”, приводящих к формированию положительных эмоций;

2) чувствительность “центра удовольствий” настолько притупилась высокими дозами наркотика, что обычные количества природных биохимических веществ не оказывают воздействия. Для того чтобы все это восстановить потребуется период, который измеряется месяцами и годами.

А пока проходит время, необходимое на восстановление утраченных функций, пациенту (после выписки из лечебного учреждения) надо помогать, действуя в нескольких направлениях:

1) оказывать медикаментозную, фито- и физио-терапевтическую поддержку для улучшения его психологического и физического состояния: устранения депрессии, нормализации сна, ликвидации постабстинентных расстройств органов пищеварения и т.п.;

2) застраховаться от срывов с помощью противорецидивной медикаментозной терапии: прием блокатора в течение 3-6 месяцев;

3) осуществлять (систематически!) контроль за “чистотой организма”, т.е. отсутствием наркотика в организме: экспресс-тестирование не реже 1 раза в месяц;

4) проводить психологические тренинги по коррекции разбалансированного психологического состояния и закреплению установок на отказ от наркотика.

Читайте также:

EnglishRussianUkrainian