Специалисты Боннского университета установили, что еда, содержащая большое количество углеводов и жиров, провоцирует реакцию организма сродни той, которая возникает при инфекциях, пишет MedicalXpress.
В ходе исследования ученые проводили эксперименты на мышах. Они давали им в пищу высококалорийный корм с низким содержанием клетчатки. В итоге у грызунов диагностировали воспалительные процессы в организмах, а в крови — большое количество белых кровяных клеток, которые борются с патогенными микроорганизмами.
В то же время, после перехода на обычное кормовое питание, воспаление у мышей ушло. Однако соответствующие гены и спустя четыре недели были активны. Специалисты пришли к выводу, что диеты с низким содержанием углеводов и жиров позволяют не только снизить темпы роста ожирения среди людей, однако также уменьшить риски развития различных хронических заболеваний.