Питание и кислотно-щелочной баланс

Пищевая зависимость чаще всего связана с чрезмерным употреблением хлебо-булочных изделий и сладостей. Наряду с проблемами избыточного веса, такое питание приносит также с собой серьезный негативный фактор для здоровья, связанный с нарушением кислотно-щелочного баланса организма.

Речь идет о так называемом закислении организма.

Все больше исследователей сообщают, что многие болезни человека связаны именно с этим.

Кислотно-щелочной дисбаланс первую очередь зависит от потребляемой пищи.

Для того чтобы понимать, что означает закисление организма, следует знать что такое кислотно-щелочное равновесие, или уровень pH.

На каждую химическую реакцию в организме влияет концентрация ионов водорода (H+). Уровень pH отображает концентрацию ионов водорода в жидкостях организма. чем больше H+ в крови, тем ниже уровень pH, и чем меньше H+ в крови, тем уровень pH выше.

Для оптимального режима биохимических реакций концентрация ионов водорода в организме должна находиться строго в пределах определённого диапазона, и даже небольшое отклонение может значительно повлиять на наше здоровье. При повышенной концентрации ионов водорода уровень pH падает ниже 7 и наша кровь становится слишком кислой, а при сниженной концентрации H+ уровень pH повышается выше 7 и кровь становится более щелочной.

В норме организм поддерживает слегка щелочную среду и уровень pH находится в пределах 7.35-7.45.

Если уровень pH поднимается выше значения 7.45, у человека наступает алкалоз – сильное защелачивание крови, а когда уровень pH опускается ниже 7.35 – наступает ацидоз, или сильное закисление крови. Такие отклонения могут иметь серьёзные последствия для здоровья человека, а параметры pH ниже 6,9 или выше 7,8  вообще не совместимы с жизнью.

Ощелачивающая еда – важный фактор хорошего здоровья

Для того, чтобы поддерживать оптимальный (слегка щелочной) состав внутренней среды организма следует ограничивать употребление мучных изделий, сладостей и животных жиров. Больше употреблять овощей и фруктов. Причем кислый вкус вовсе не свидетельствует о том, что данный продукт закисляет организм. Закисляющим фактором является результат метаболизма (усвоения организмом) данного продукта. Например, кислый лимон в реальности защелачивает организм. А вот лимон с сахаром будет в конечном счете оказывать закисляющий эффект.

 

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)

Продукты Окисление Ощелачивание
Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки
Абрикосы свежие 000
Абрикосы сушеные 0000
Апельсины 000
Арбузы 000
Авокадо   000
Бананы спелые 00
Бананы зеленые 00
Виноград 00
Виноградный сок натуральный 00
Виноградный сок подслащенный 000
Вишни 00
Грейпфрут 0000
Дыни 000
Изюм 00
Инжир сушеный 0000
Клюква 0
Лайм 0000
Лимоны 0000
Манго 0000
Папайя 0000
Персики 000
Сливы маринованные 00
Сливы компот 00
Сливы сушеные 000
Смородина 000
Сок лимонный натуральный 000
Сок лимонный подслащенный 000
Сок апельсиновый натуральный 000
Сок апельсиновый подслащенный 000
Финики 00
Фрукты (почти все) 000
Фрукты, сваренные с сахаром 0—000
Чернослив 000
Черешня   000
Ягоды (всякие) 00—0000
Яблоки свежие 00
Яблоки сушеные 00
Овощи, зелень, бобовые
Бобы свежие 000
Бобы сушеные 0
Бобы запеченные 000
Брокколи 000
Горох сухой 00
Зеленый горошек 00
Картофель с кожурой 000
Латук 0000
Лук 00
Морковь 0000
Овощные соки 000
Огурцы свежие 0000
Одуванчик (зелень) 000
Пастернак 000
Перцы 000
Петрушка 000
Помидоры свежие 0000
Редис 000
Сельдерей 0000
Свекла свежая 0000
Спаржа 000
Цветная капуста 000
Шпинат сырой 000
Зерновые продукты
Амарант 0
Белый рис 00
Гречиха 00
Дикий рис 0
Киноа 0
Крахмал 00
Мамалыга и кукурузные хлопья 00
Мука белая 00
Коричневый рис 0
Кукуруза 00
Овсяная крупа 000
Полба 0
Просо 0
Рожь 00
Хлеб черный 0
Хлеб белый 00
Хлеб из проросшей пшеницы 0
Ячневая крупа 00
Ячмень 0
Молочные продукты
Кефир, простокваша 0
Козий сыр 0
Козье молоко 0
Молоко цельное 0
Сливки, сливочное масло 00
Соевый сыр, соевое молоко 00
Сыворотка молочная 000
Сыр твердый 00
Сыр мягкий 0
Творог 000
Орехи, растительные масла
Арахис 000
Грецкие орехи 000
Земляные орехи 00
Миндаль 00
Кешью 00
Кукурузное масло 0  
Льняное масло, льняное семя 00
Пекан 00
Рапсовое масло, оливковое масло 00
Семена подсолнечника, подсолнечное масло 0
Семена тыквы, тыквенное масло 0
Яйца
Яйца (в целом) 000
Яйца (белок) 0000
Мясо и мясопродукты
Баранина вареная 00
Баранина тушеная 0
Бекон жирный 0
Бекон тощий 00
Ветчина постная свежая 00
Говядина 0
Дичь 0-0000
Индейка 00  
Курица 00  
Печень говяжья 000
Свинина нежирная 00
Сало свиное 0
Цыплята 000
Рыба
Рыба (всякая) 00-000
Мидии 000
Раки 0000
Палтус 000
Устрицы 0000
Сладости, сахар, сахарозаменители
Белый сахар, коричневый сахар 00
Какао 000
Обработанный мед 0
Патока 0
Сахарозаменители (Nutra Sweet, Equal, аспартам… 000
Свежий мед 0
Сахар-сырец 0
Шоколад 000
Напитки
Алкогольные , слабоалкогольные напитки, пиво 0000
Зеленый чай 00
Имбирный чай 00
Кофе 00
Лимонная вода 000
Сладкие газированные напитки 0000
Травяные чаи 000
Чёрный чай 0

 

Стоит специально обратить внимание.

Главные виновники закисления организма — яйца, мясо, рыба, белый хлеб! Очень сильно закисляет организм — рафинированный сахар;

Сильно ощелачивают организм (чемпионы) из самых доступных продуктов: сельдерей, огурцы, листовой салат, свекла и морковь в свежем виде. Ну и все дикорастущие травы. Сильно ощелачивающими являются все коренья (сельдерея, одуванчика, лопуха). Высоким ощелачивающим действием обладают фрукты и ягоды.

Про крупы: замачивание круп сменяет их действие с кислотного на щелочное.

Читайте также: