На ICTV обсуждаем реабилитационные центры

И вновь приходится говорить о реабилитационных центрах для наркозависимых.

По приглашению телеканала ICTV профессор Юрий Пакин принял участие в программе «Надзвичайні новини» от 10.08.2017

Типичная ошибка людей, столкнувшихся с проблемой наркозависимости – полагать, что лечение надо проводить в реабилитационном центре. На самом деле реабилитационные центры – это лишь заключительная часть программы лечения наркомании.     Важно знать, что реабилитационные центры бывают двух типов – центры психологической реабилитации и центры социальной реабилитации (ресоциализации, реадаптации). Именно центров социальной реабилитации больше всего и они привлекают невысокой стоимостью пребывания в них. Такие центры действительно нужны. Но это всего лишь третий, заключительный этап выздоровления.

Правильная последовательность лечения включает 3 этапа:

1-й этап должен обязательно проходить в лечебном медицинском учреждении — это детоксикация, т.е. выведение наркотика из организма и устранение сопутствующих проявлений абстиненции, т.е. крайне неприятных ощущений, связанных с уменьшением концентрации наркотика в организме.

2-й этап – психологическая реабилитация. Это профессиональные психологические тренинги по специальным программам для устранения депрессивных состояний и эмоциональных срывов.

А уже затем 3-й этап – социальная реабилитация, реадаптация человека к активной жизни в социуме, трудовой деятельности или учебе. Именно такая работа является целью и задачей центров социальной реадаптации. Такие центры носят статус общественной организации, но не лечебного учреждения. Как правило в них работают люди, которые когда-то сами имели опыт наркотизации, избавились от употребления наркотиков и теперь помогают другим возвратиться в трезвую жизнь. Это благородная, полезная задача итогового этапа преодоления наркозависимости.

Довольно часто появляется информация о жестком обращении с пациентами в нелегальных реабилитационных центрах и это становится предметом обсуждения в СМИ. Один из таких сюжетов комментирует профессор Ю.Пакин на телеканале ICTV («Надзвичайні новини», 10.08.2017)

Основная причина такой ситуации кроется в нарушении последовательности лечебного цикла — если начинать лечение сразу с центра социальной реабилитации, т.е. удержания от употребления наркотиков и трудовой терапии (без предыдущих этапов – детоксикации и психологической реабилитации), то могут возникать проблемы с поведением пациента, который действительно при отказе от наркотика испытывает мучительные физические и психологические страдания. На этом фоне пациент может проявлять агрессию и жесткий отказ от выполнения правил реабилитационного центра.

Единственно правильный принцип надежного преодоления наркотической зависимости – соблюдать последовательность этапов лечения, а именно: сначала детоксикация, затем психологическая реабилитация, завершающий этап — социальная реабилитация (реадаптация).

Это общепризнанная мировая практика, которая дает наилучшие результаты выздоровления.

Такая последовательность дает возможность плавного перехода пациента от режима наркотизации к нормальной жизни без наркотика.

Как действовать, если наркоман не хочет лечиться см. здесь.

Читайте также: