Созависимость умножает проблемы

Из книги Ю.В.Пакина „Лечение наркомании; факторы успеха”, Киев, 2016 г.

Раздел „Если наркоман не хочет лечиться и проблема созависимости”
Лечение алкогольной, наркотической, игровой и большинства других зависимостей как правило сопровождается проблемами согласия пациента. Большие сложности возникает в том случае, если родители идут на поводу у пациента, который манипулирует их любовью к нему и их нежеланием „испортить отношения”. Корень этой ситуации в том, что подавляющее большинство людей, попавших в капкан зависимости, продолжают длительное время сопротивляться необходимости изменить свой образ жизни. Как следствие этого формируется созависимость со стороны близких родственников, оказавшихся втянутыми в необходимость разбираться в запутанных проблемах, поскольку зависимый человек сознательно создает условия для их заблуждений.

Они оказываются в „королевстве кривых зеркал”, созданным постоянными обманами и манипуляциями, пытаются неумело и безуспешно контролировать его поведение, проявляют неуместную гиперопеку в ущерб собственным потребностям. Это и есть проявление созависимости, когда родственники пациента, по сути, потакают (содействуют) его наркотизации, усугубляя болезнь и создавая проблемы в собственной жизни.
Чаще всего такое поведение родителей сопровождается финансированием пациента (по разным с его стороны просьбам и требованиям), а также другими видами „родительской заботы”. Пациент со своей стороны всячески старается запутать своих родственников, чтобы как можно дольше пользоваться получаемыми от них благами.

Всегда привожу такую аналогию: если человек хочет забраться на дерево за яблоками, пытается это сделать, но у него не получается, то ему можно помочь – подставить лестницу, поддержать, подсказать за какую ветку взяться и он заберется. Но если он не хочет этого делать. Он удобно устроился на лужайке под деревом, рядом скатерть-самобранка с вкусной едой, ему комфортно лежать под деревом, имея под рукой все необходимое. Именно к такой схеме получения удовольствий приучают человека алкоголь и наркотики – пользоваться благами жизни, „ловить кайф”, паразитируя на родителях. Родители, проявляя созависимость, идя на поводу его манипуляций, предоставляют скатерть-самобранку и безуспешно мечтают, что все наладится.

Как же реально изменить ситуацию? В вышеуказанном примере с деревом, если подкидывать своего подопечного вверх, а он не хочет держаться за ветки, то все равно упадет вниз. Родители спрашивают: как же заставить? Отвечаю – лучше всего не заставлять, а создать условия, когда ему придется принимать решение о необходимости лечиться. Если он будет комфортно лежать на травке под деревом и пользоваться благами скатерти-самобранки, то желания лечиться (лезть на дерево) не дождетесь. А вот если под деревом начнут кусать муравьи или подтекать вода и скатерть-самобранка исчезнет, а на дереве будут яблоки, то он сам попросит помочь ему забраться на это дерево. Вот тогда ему можно и нужно помогать и будет получен желаемый результат. Так что выводы делайте сами.
Найти такую схему общения с пациентом родители далеко не всегда могут. Самостоятельно разобраться в этих непростых вопросах им, как правило, не удается или они приходят к пониманию ситуации достаточно поздно.

Поэтому, если все-таки не удается быстро найти решение, совет такой — приходите на консультацию (можно без пациента). Опытные специалисты помогут сформировать схему результативной мотивации Вашего подопечного, расскажут как необходимо строить свои отношения с пациентом и как воздействовать на него для получения нужного Вам результата, Будут рассмотрены все обстоятельства его поведения и выработан план действий, чтобы он согласился на визит к врачу или психологу. При необходимости можно рассмотреть вариант – визит психолога на дом.

Вместо того, чтобы учиться на собственных дорогостоящих ошибках воспользуйтесь опытом психологов, которые профессионально занимаются этими вопросами, на практике знают различные варианты тактики мотивации по отношению к самым сложным пациентам и Ваша проблема будет решена.

Читайте также: