Пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) — это состояние, характеризующееся высокой  эмоциональной неустойчивостью, импульсивностью мыслей и действий, слабым самоконтролем, высокой тревожностью и высоким уровнем десоциализации. Довольно часто ПРЛ может сопровождаться самоповреждением и опасным поведением.

  Эти люди ведут борьбу с чувством опустошенности и со страхом одиночества. Проявление данной болезни могут появляться в ответ на самые обычные события в жизни. Как правило, расстройство поведения начинается в юности и возникает в самых различных ситуациях.

Злоупотребление психоактивными веществами, депрессия и расстройства пищевого поведения, сексуальные девиации часто связанны с этим состоянием. В результате суицида погибают приблизительно 10 % людей с ПРЛ.

Одной из причин проявления ПРЛ является генетический фактор. Полиморфизм определенных генов может привести к снижению выработки серотонина, что  вызывает агрессивное поведение. Если близкий человек страдает ПРЛ, то вероятность развития  ПРЛ примерно в 5 раз больше.  Неблагоприятные события в жизни также имеют значение. В механизм расстройства вовлекается лимбическая сеть нейронов. Основанием для постановки диагноза является клиническая картина, но для исключения других болезней может потребоваться медицинское обследование.  В частности, ПРЛ должно быть дифференцировано от расстройства идентичности и наркомании.

ПРЛ обычно лечат с помощью психотерапии, а именно когнитивно-поведенческой терапии.  Для снижения риска суицида, используют другой вид терапии, диалектическая поведенческая терапия. Это может быть, как индивидуальная, так и групповая терапия. Для снятия некоторых симптомов ПРЛ могут применять медикаментозное лечение. По яркой выраженности симптоматики, пациента следует госпитализировать.

От ПРЛ страдает приблизительно 1,5 % людей в год. Мужчины болеют примерно в 3 раза реже, чем женщины. Заболеваемость снижается с возрастом. За 10 лет жизни половина людей испытывает улучшение состояния.

Читайте также:

EnglishRussianUkrainian