Плазмаферез — выведение из организма различных патологических продуктов (токсических или балластных элементов) путём удаления плазмы крови через фильтрацию крови в плазмофильтрах или путем центрифугирования. Многие заболевания человека сопровождаются нарушениями состава внутренней среды, которые определяют тяжесть течения болезни и даже являются основными причинами неблагоприятных исходов, несмотря на использование самых современных медикаментозных средств или хирургических вмешательств.
Потребность в проведении плазмафереза возникает при самых разных хронических болезнях человека, когда происходят нарушения состава его внутренней среды, требующее восстановления биохимического и иммунного статуса, а также при острых состояниях — при алкогольной, наркотической, медикаментозной или иной интоксикации, острых воспалительных заболеваниях органов грудной и брюшной полостей, тяжёлых травмах и ожогах, инфекционных болезнях, когда развивается своего рода «иммунный дистресс синдром», сезонных алергиях и психосоматических дисфункциях. В такой ситуации детоксикация с выведением эндотоксинов и других патологических продуктов позволяет добиться перелома в течении заболеваний.
Пациенту необходимо знать.
Существуют разные виды плазмафереза — в зависимости от вида плазмафереза обеспечивается качество очистки и количество очищенной крови.
Безаппаратный плазмаферез.
- Это простейшая методика очищения крови, при которой не используется специальное оборудование. Сегодня они применяются относительно редко, в качестве альтернативы более сложным аппаратным методам.
Центрифужный плазмаферез.
- При использовании этой методики кровь пациента помещают в центрифугу, которая вращается на большой скорости. В результате того что жидкая часть и клетки крови приобретают при этом разное ускорение, они отделяются друг от друга.
Фильтрационный (мембранный) плазмаферез. Самый совершенный вид плазмафереза.
- Только при фильтрационном плазмаферезе обеспечивается высокое качество очистки. В данном случае кровь пациента пропускают через мембрану при помощи специальных аппаратов, в которых применяется насос, совершающий маятникообразные движения. При этом осуществляется не только наиболее высокое качество очистки, но и очищается гораздо больший объем крови.
Только с помощью плазмафереза возможно удаление аллергенов, аутоантител и иммунных комплексов при аллергиях и аутоиммунных заболеваниях.
После плазмафереза кровь начинает намного эффективнее работать в организме. Ведь именно в плазме, от которой вас избавили, содержалось все ненужное: продукты распада тканей, токсины, а самое главное – свободные радикалы и аномальные клетки, провоцирующие рост опухолей.
Плазмаферез позволяет помимо выведения токсинов удалить и все некомпетентные компоненты гуморального иммунитета. Замещение удаляемого объёма донорской плазмой способствует более эффективному восстановлению системы защиты и более быстрому и полному выздоровлению.
Выведение продуктов нарушенного липидного обмена позволяет контролировать течение атеросклероза и его осложнений. Плазмаферез в состоянии ликвидировать тяжёлые последствия лучевой и химиотерапии в онкологии.
Высокая эффективность плазмафереза при хронических нтоксикациях, в том числе наркомании и алкоголизме, имеет не только медицинскую, но и высокую социальную значимость.
Широкие возможности открываются в лечении токсикозов беременных, резус-конфликтов, «скрытых» урогенитальных инфекций, антифосфолипидного синдрома, что может надёжно предупреждать нарушения внутриутробного развития плода и снизить уровень перинатальной смертности, восстановить демографический баланс.
После перенесённого вирусного гепатита, особенно В и С, неизбежно формируется аутоиммунный хронический гепатит с последующим переходом в необратимый цирроз печени и даже первичный рак печени. С помощью плазмафереза можно удалить аутоантитела и патологические метаболиты, что способно приостановить прогрессирование поражений печени.
При сахарном диабете с помощью плазмафереза можно заметно снизить потенциальный риск вторичных обменных нарушений, ведущих к сосудистым расстройствам, вызывающим необратимую потерю зрения, нарушения проходимости сосудов нижних конечностей, сердца и головного мозга.