Терренкур

Пешеходные прогулки при реабилитационном и оздоровительном процессах.
Для тех кто находится в отделении реабилитации и в отделении оздоровительной терапии Клиники АТОС есть прекрасная возможность общения с природой и проведения пешеходных оздоровительных прогулок в прилегающих окрестностях.

Клумба в Национальном эколого-натуралистическом центре

По соседству с клиникой находится красивый сквер, а также Национальный эколого-натуралистический центр с цветочными клумбами и природный парк „Приорка” (Березовый гай). с пешеходными аллеями, включающими участки подъема — спуска и скамейки для отдыха, что прекрасно подходит для проведения терренкура в живописной местности.

Ниже приводится материал о пользе терренкура
(по источникам: http://www.medical-enc.ru, http://sankurtur.ru, http://www.diets.ru).

Терренкур — это метод тренирующей терапии, заключающийся в дозированных прогулках с восхождениями по размеченным маршрутам. Ходьба по ровному месту в чередовании с восхождениями укрепляет и развивает функцию сердечно-сосудистой системы, укрепляет миокард, повышает нервно-мышечный тонус, способствует улучшению обмена веществ, созданию душевного спокойствия и психологического комфорта.

Аллея в парке «Приорка»

Терренкур дозируется:
1) дистанцией маршрута (легкий 500, средний 1500, более трудный 3000 м);
2) восхождениями с различным углом подъема (от 2—3° до 15—20°);
3) темпом ходьбы (медленный 60—80 шагов в мин., средний 80—100 шагов в мин.). Терренкур начинают с ходьбы по горизонтали, постепенно переходя к восхождениям, ходьба должна быть спокойной, ритмичной. Через каждые 150— 200 м устанавливаются скамьи для отдыха, во время которого рекомендуются дыхательные упражнения. Проводить терренкур летом следует в основном утром и в предвечернее время, избегая жаркого времени дня, зимой — в наиболее теплые часы дня. Прогулка должна вызывать состояние бодрости. Появление усталости, одышки, сердцебиения, болей в сердце, головокружения указывает на неправильное использование терренкура.

Аллея в парке «Приорка»

В принципе подобное лечение не помешает даже совершенно здоровому человеку. Но особенно эффективно терренкур зарекомендовал себя при лечении заболеваний сердечно-сосудистой, костно-мышечной, дыхательной, пищеварительной, половой и нервной систем. Ведь во время пешей прогулки организм закаляется, сообщается нагрузка мышцам, дыхание становится глубже, а значит, тренируется сердце, усиливается обмен веществ. Таким образом, все основные процессы в организме становятся более полноценными. Не говоря уже о благотворном влиянии размеренной прогулки на психику.

Таким образом,терренкур показан при ожирении, неврозах, психологических и эмоциональных рассторойствах, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, клапанных пороках сердца, нейроциркуляторной гипотонии, туберкулезе, бронхиальной астме, облитерирующем эндартериите, остеохондорозе. Терренкур активно способствует похудению. Людям, находящихся в постоянной гонке за потерей лишних килограммов, любопытно будет узнать, что за час быстрой ходьбы (не бега!) сгорает 35 г жира! Кроме того, в отличии от бега, терренкур не создает дополнительную нагрузку на суставы и позвоночник.

Прогулочная дорожка в парке «Приорка»

В зависимости от тяжести заболевания терренкур может включать в себя как пешие восходящие маршруты, так и исключительно прогулки спуском. В последнем случае пациент поднимается на гору на подъемнике либо другим видом транспорта и осуществляет затем щадящую нисходящую пешую прогулку.

Терренкур предполагает постоянный контроль врача. Именно доктор регулирует и дозирует степень нагрузки, определяет дистанцию прогулки, ее темп и продолжительность, угол наклона местности. Так, по продолжительности выделяют 15-20-30-60 минутный терренкур 2 -3 раза в день, по темпу 70-80-90-100-110 шагов в минуту, а по углу подъема на равнинной местности до 30°. По степени нагрузки выделяют 3 вида маршрутов терренуров: легкий (№ 1) — до 500 м, средний (№ 2) — до 1500 м, трудный (№ 3) — до 3000 м.

Реликтовый дуб в парке «Приорка»

Немного истории.

Первый терренкур был размечен немецким врачом М.Й. Эртелем (Oertel) в 1885 г. Эртель требовал, чтобы лечебное хождение было строго дозированным в протяженности маршрута, темпе и ритме движения, дозировано с учетом угла подъема маршрута. Клиническая практика показала, что метод более эффективен при функциональных заболеваниях сердечнососудистой системы. В иных случаях лечение по методу Эртеля требует строго врачебного контроля; следует начинать с прогулки по ровной местности и отдыхать на расставленных в изобилии скамейках при первом намеке на усталость. Продолжительность прогулки и переход к более крутым подъемам, от 5° на первых прогулках и до 30° при заключительных, должен регулировать врач, руководствуясь результатами исследования. Главное правило: от более простого и легкого переходить к более сложному и трудному, удлинять маршрут и усложнять.

Система мюнхенского врача М. Эртеля быстро распространилась на курортах Германии, Австрии и Швейцарии. К началу XX столетия начали внедрять метод М. Эртеля на курортах Российской империи. В 1900 г. вокруг горы Железной и на западном склоне горы Развалка появились первые обустроенные дорожки терренкуров, а в 1901г. в Кисловодске — первый маршрут терренкура. В настоящее время в самом большом курортном парке Европы проложено шесть маршрутов терренкура, протяженностью около 70 км.

Читайте также:

EnglishRussianUkrainian