17 лет стабильного успеха лечебных программ

Прием звонков круглосуточно

О клинике

Принцип «Активной Терапии Особых Состояний» в деятельности Клиники АТОС

Те, кто впервые знакомится с деятельностью нашей клиники, часто спрашивают: почему выбрано такое название „АТОС” и что означает расшифровка этой абревиатуры — Активная Терапия Особых Состояний?

Термин „Особые Состояния” был использован нами для определения ситуаций, которые характеризуются следующими обстоятельствами:

     1. Больной человек, находясь под действием факторов болезни в состоянии психологической дезориентации не признает проблему и не желает лечиться или, признавая проблему перестает с ней бороться, довел ее до привычки и обходится симптоматическими средствами, не устраняющими болезнь, а ведущими в конечном счете к усугублению процесса. Как правило, в этом случае имеют место поведенческие (психологические, эмоциональные) дисфункции, при которых пациент отказывается менять свой стиль поведения, образ жизни и проходить лечение, несмотря на очевидную губительность ситуации для здоровья, игнорирует предлагаемую помощь в решении проблемы. Ярким примером являются зависимости, а также некоторые другие состояния, например, депрессии (классическая позиция при депрессии – „уйдите все, мне никто не нужен”), ряд психосоматических болезней. Часто такие состояния сопровождаются устойчивым неверием в позитивный результат решения проблемы, которое является следствием неудачных попыток использовать упрощенные лечебные методы, не адекватные системному характеру заболевания;

     2.  При отсутствии готовности пациента менять ситуацию, важнейшим фактором начала лечения становится настойчивая позиция его близких людей (как правило членов семьи, друзей или сослуживцев), их активное сотрудничество с врачами и психологами для воздействия на больного с целью признания им необходимости устранять проблему, принятия решения о прохождении полноценного комплексного лечения, учитывающего системный характер болезни;

     3.  Процесс выздоровления зависит не только от готовности пациента к лечению и медицинских мероприятий, но и от правильного поведения и действий окружающих (т.е. лечебный процесс должен включать семейную и социальную психотерапию, а также рациональные организационные мероприятия); ключевым механизмом решения проблемы выступает активное сотрудничество врачей, психологов и близких людей пациента в реализации тактики лечения.
Термин „Активная Терапия” в данном случае определяется как инициативное сотрудничество врачей, психологов и близких людей пациента для воздействия на больного с целью признания им проблемы, принятия решения о необходимости лечиться и прохождении полноценного лечения.

На наш взгляд, именно „Активная Терапия” при вышеупомянутых „Особых Состояниях” необходима для того, чтобы своевременно отвернуть человека от критического развития событий для его здоровья и социального положения.

Наша основная деятельность.

Клиника АТОС (г. Киев) c 1999 г. оказывает комплексную специализированную помощь лицам с заболеваниями наркомания, алкоголизм, игромания, табакокурение, лекарственная / пищевая / межличностная зависимости, фобии, депрессии, нарушения сна, синдром хронической усталости, другие функциональные дисфункции, связанные с воздействием химических и психологических факторов.

Консультации и лечение проводятся анонимно.
Накоплен многолетний успешный опыт получения устойчивых результатов.

Мы используем методы, доказавшие высокую эффективность и современные инновационные программы.

Большое внимание уделяется пограничным состояниям, профилактике и восстановлению организма после интоксикаций, физиологических и психических перегрузок.

Наши структурные подразделения:

* Отделение детоксикации — медикаментозное лечение алко- и наркозависимых пациентов, устранение похмельного синдрома, выведение из запоя, помощь при алкогольной интоксикации (передозировке алкоголя), а также других состояниях, требующих удаления токсических веществ из организма;

* Отделение психологической реабилитации — психотерапевтические групповые занятия и индивидуальные сеансы по проблемам химических и межличностных зависимостей, семейных конфликтов, депрессий, страхов, фобий и других психологических проблем;

* Отделение оздоровительной терапии — восстановление функций организма после физического и психологического переутомления, хронических стрессов, передозировки алкоголя или других интоксикаций, нарушений сна, депрессий, поддерживающая терапия после перенесенных гепатитов, панкреатитов, отравлений и других кризисных состояний. Для этих целей используется широкий спектр современных методов: энтеросорбция, плазмаферез, гемосорбция, ВЛОК (внутривенное лазерное облучение крови), УФОК (ультрафиолетовое облучение крови) и другие терапевтические методики по восстановлению функций организма.

Пациенты располагаются в комфортабельных 1 -2 -3 местных и ВИП-палатах.

ТРАНСФЕР ДЛЯ ПРИЕЗЖАЮЩИХ ИЗ ДРУГОГО ГОРОДА ИЛИ ИЗ-ЗА РУБЕЖА.
Наш представитель встретит Вас в аэропорту или на вокзале и доставит автомобилем в клинику.

Для родственников пациентов мы можем забронировать номер в гостиннице.

Научный руководитель клиники — доктор медицинских наук, профессор ПАКИН Юрий Викторович — автор многочисленных публикаций и выступлений по проблемам зависимостей и психологических дисфункций (см. раздел В средствах массовой информации).

Работает коллектив высококвалифицированных специалистов — врачи первой и высшей категорий, психологи с многолетним стажем работы по лечению зависимостей. В реабилитационных программах для наркозависимых в качестве инструкторов (консультантов) принимают участие бывшие наркоманы, прошедшие специальнную подготовку.

Мы используем методы, которые доказали свою безопасность и эффективность.
В нашей клинике применяется широкий комплекс современных методик и лечебных мероприятий: в том числе использование блокаторов, психотерапевтическая коррекция поведения с установкой на отрицание наркотиков, алкоголя, других факторов зависимости (групповые и индивидуальные занятия), разработка поведенческих моделей, фитотерапия, коррекция и восстановление биополя пациента, рефлексотерапия, массаж, ванны, дозированная физическая нагрузка с компьютерным анализом результатов восстановления функций и другие традиционные и нетрадиционные методики.

Наши специалисты помогут выбрать наиболее подходящий вариант лечения для конкретного пациента, исходя из стадии заболевания, личностных, семейных, финансовых, организационных и других возможностей, желаний пациента и его родственников.

Кроме того осуществляется психотерапевтическая поддержка в семьях пациентов.

В комплексе мероприятий по диагностике и лечению зависимостей и психологических дисфункций мы используем ультрасовременную импортную аппаратуру Биологической Обратной Связи (БОС), которая на основе компьютерного биоуправления — «on line» анализа данных энцефалографии и параметров вегетативной нервной системы позволяет оценивать эффективность выполняемых процедур и осуществлять тренинги пациента для управления эмоциями при ситуациях, являющимися факторами риска психологических срывов.

Мы обеспечиваем самый современный мировой уровень лечения и профилактики зависимостей и психологических дисфункций.

Все вопросы решаются в доброжелательной форме с учетом индивидуальных и семейных особенностей пациента.

Наше лечение приводит к стойкой многолетней ремиссии (отсутствию проявлений болезни) в 70 – 80 % случаев. Такие высокие показатели достигаются при условии, если пациент выполняет все наши рекомендации. И еще одно важное положение – для поддержания ремиссии мы рекомендуем ежегодно проходить профилактическое противорецидивное лечение в течение 7 – 10 дней в отделении оздоровительной терапии или в отделении реабилитации.

Высокая эффективность нашего лечения является существенным доводом того, что к нам приезжают лечиться из всех регионов Украины, а также из других стран, а именно, у нас проходили успешное лечение пациенты из: Италии, Германии, Англии, США, Канады, Дании, Норвегии, России, Кувейта.


Лечение в нашей клинике отдельных видов зависимостей.

ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ

Эксклюзивные индивидуальные схемы долгосрочного курирования (сопровождения) процесса избавления от наркотиков!!!

Для людей, решительно настроенных преодолеть наркозависимость, наши специалисты профессионально и эффективно осуществят применительно к конкретному пациенту разработку и долгосрочное курирование (сопровождение) индивидуальной (эксклюзивной) схемы избавления от наркотиков с подбором «вариантов детоксикации«, а также последующей психологической и социальной реабилитации по индивидуальным программам или групповые занятия по программе «12 шагов (миннесотская модель)» с индивидуальным сопровождением.

Если у Вас появились подозрения, что близкий Вам человек принимает наркотики, то надо как можно раньше разобраться в ситуации. Для этого надо знать основные признаки и симптомы приема наркотиков. В случае, если ситуация представляется неясной, приходите на консультацию — мы обязательно разберемся в проблеме. Если надо, то проведем полную диагностику.

Более подробно см.: Лечение наркомании в Клинике АТОС,

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА

При лечении АЛКОГОЛИЗМА мы осуществляем следующие процедуры: выведение из запоя, купирование абстинентного синдрома (похмелья), проведение радикального лечения методами кодирования (психотерапевтическое внушение), гипноза (гипнотерапия), «торпедо» (внутривенное введение препарата, вызывающего отвращение к алкоголю), методом «подшивания», путем психотерапевтической коррекции (занятия с психологом по индивидуальным программам), а также с помощью занятий группах по программе:«12 шагов»(Миннесотская модель). Лечение алкогольной интоксикации проводится как в условиях наркологического отделения, так и с выездом на дом.

Более подробно см.: Лечение алкоголизма в Клинике АТОС,

ЛЕЧЕНИЕ ИГРОМАНИИ

При лечении ИГРОВОЙ ЗАВИСИМОСТИ используются методы психокоррекции в режиме индивидуальных или групповых занятий с психологом, а также метод кодирования. С высокой эффективностью пользуется также ультрасовременная аппаратура Биологической Обратной Связи. По показаниям может быть рекомендовано и проведено лечение в условиях стационара.
Родственники пациента должны знать, что речь идет не о «плохом поведении», а о заболевании, требующем, как правило, обстоятельного лечения.

Более детально см. Лечение игромании в Клинике АТОС. См. также в статье Ю. В. Пакин «Игры с пристрастием», выступление Ю.В.Пакина по проблемам игромании на телеканале «Сити» и передачу о лечении игромании в Клинике АТОС на телеканале «НТН»

ЛЕЧЕНИЕ ТАБАКОКУРЕНИЯ

При курении табака, содержащийся в нем никотин проникает в дыхательные пути и всасываясь слизистыми оболочками, оказывает возбуждающее действие. При длительном употреблении возникает физическая зависимость. Психоактивное действие никотина сравнительно слабое (он не вызывает «изменения сознания»).

При лечении ТАБАКОКУРЕНИЯ используются методы психокоррекции в режиме индивидуальных или групповых занятий с психологом, а также метод кодирования и метод лазерной аурикулорефлексотерапии. Используется также ультрасовременная аппаратура биологической обратной связи, позволяющая оценивать эффективность выполняемых процедур и осуществлять тренинги комфортного психологического состояния пациента по объективным параметрам энцефалографии и вегетативной нервной системы. Применяемое комплексное лечение дает гарантированный стабильный результат даже при самых сложных устойчивых формах зависимости.

Часто в семье курят несколько человек и пассивное курение снижает эффективность лечения, поэтому пациентам рекомендуется семейная санация и для этого предусмотрены семейные скидки.

ЛЕЧЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Лекарственная зависимость может развиться при длительном применении различных медицинских препаратов. При этом у человека появляется устойчивая потребность и, как следствие, непреодолимое желание в повторных приемах этого препарата. Попытка воздержания приводит к появлению абстиненции — болезненному состоянию, которое в свою очередь вынуждает пациента вновь и вновь прибегать к применению этого химического вещества.

Чрезмерно длительное употребление препарата неизбежно сопровождается ростом толерантности – постоянном увеличении дозы, необходимой для удовлетворения потребности пациента.

Лекарственная зависимость состоит из двух основных компонентов:

1) эмоциональная (психическая) зависимость и 2) физическая зависимость.

Лечение лекарственной зависимости включает в себя обязательное сочетание медикаментозных методов и методов психотерапевтического воздействия. Продолжительность лечения — от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от запущенности процесса, личностных особенностей пациента и социальной составляющей.

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ СНА

Химические зависимости, связанные с употреблением психоактивных веществ (алкоголь, наркотики, некоторые лекарственные препараты) как правило сопровождаются нарушениями сна. Особенно эти нарушения начинают усиливаться в период отказа от употребления указанных веществ, как проявление синдрома отмены. Причем нарушение сна может фигурировать не только как причина употребления этих веществ, но и как следствие, часто образуя порочный круг.

Центр АТОС накопил значительный опыт решения этой проблемы.

Лечение осуществляется в 3 этапа:
1) путем лекарственной коррекции с подбором медикаментов, исключающих применение снотворных или иных психотропных препаратов, используемых ранее пациентом.
2) индивидуальные или групповые тренинги с психологом
3) тренинги с применением принципов «биологической обратной связи (БОС)»

ЛЕЧЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ И КОРРЕКЦИЯ ВЕСА

Избыточный или недостаточный вес может являться результатом воздействия генетических, метаболических, поведенческих, психологических факторов.

Для коррекции веса нужно понять механизм формирования этого состояния у конкретного пациента и подобрать индивидуальную схему лечения, учитывающую психологические, физиологические и биохимические особенности организма. Лечебный процесс включает в себя диетотерапию, психотерапию, рефлексотерапию, кислородотерапию и физиотерапию.
Нередко изменение веса сочетается с различными соматическими заболеваниями, которые также можно скорректировать в процессе комплексных оздоровительных мероприятий. Для этого консультантами клиники являются высококвалифицированные профильные специалисты.
Более подробно см.: Лечение пищевой зависимости и коррекция веса.

Вышеперечисленные вопросы – это лишь часть ситуаций по которым обращаются в клинику АТОС. Среди них межличностные отношения в семье и на работе, проблема „отцы и дети”, хронические стрессы, синдром хронической усталости и другие. В ряде случаев указанные нарушения находятся на уровне пограничных состояний с которыми также успешно справляются наши специалисты.

Более подробно о лечении в клинике см. ЗДЕСЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *