17 лет стабильного успеха лечебных программ

Прием звонков круглосуточно

Реабилитационная программа «12 шагов»

Программа «12 шагов» завоевала признание среди пациентов и специалистов всего мира. Главной задачей программы является не только избавление от алкоголя или наркотиков, но и изменение взгляда человека на мир, возвращение его к нормальным человеческим ценностям.

Выбирая реабилитационный центр следует понимать, что программа — это только инструмент, которым надо уметь пользоваться. В Клинике АТОС реализуется высший уровень этой программы (см. ниже Миннесотская модель), ее выполняют опытные специалисты-психологи при участии бывших пациентов, которые устойчиво ведут трезвый образ жизни и являются партнерами в реализации реабилитационного процесса.

Мы успешно решаем главную задачу лечения наркомании и алкоголизма: полную духовную переориентировку.

Немного истории. В 1935 году в США появилось Сообщество Анонимных Алкоголиков (АА). Его основателями стали — Уильям (Билл) Уилсон и Роберт (Боб) Смит. Основой работы Сообщества стала программа 12 Шагов. Идея программы заключается в признании своих ошибок, в перемене образа мыслей.

Сообщество Анонимных Наркоманов (АН) было образовано в июле 1953 года на первом собрании в Южной Калифорнии, которое также взяло за основу программу 12 Шагов.

Вскоре образовываются «Ал-Анон» — общество объединяющее родственников алкоголиков, «Нар-Анон» — родственники наркоманов, «Алатин» — группы для подростков, «Алатот» — группы для детей из алкогольных семей.

Движения АН и АА широко распространились по всему миру. Сегодня количество групп превышает 100 тысяч (более чем в двухсот странах мира). Миллионы людей, многие из которых потеряли в своей жизни все, благодаря программе «12 шагов» вернулись к нормальной жизни, обретя осмысленную и счастливую трезвость, которая выражается не только в отказе от любых наркотических веществ и алкоголя, но, прежде всего, в новом (в широком смысле — трезвом) взгляде на мир.

Такой подход к лечению зависимости, в смысле помощи одного пациента другому, в терапевтическом аспекте не имеет аналогов. На практике сами пациенты лучше других могут понять друг друга и помочь. Решающее участие профессиональных психологов в координации реабилитационного процесса реализовано в Миннессотской модели.

Миннессотская модель лечения и реабилитации наркоманов и алкоголиков.

Высокая эффективность «Анонимных Наркоманов» и «Анонимных Алкоголиков» стала стимулом американским специалистам для создания в конце 40-х годов Миннессотской модели лечения. В отличии от групп самопомощи АА и АН, Миннессотская модель является профессиональным подходом к решению проблемы. Основные принципы АА и АН в Миннессотской модели объединены с достижениями психологии, психиатрии, социологии и других наук.

Основные принципы Миннессотской модели лечения:

  • химическая зависимость (наркомания, алкоголизм) — хроническое заболевание, имеющее духовную основу и возникающее не по вине заболевшего;
  • химическая зависимость является одним из возможных проявлений глубинных духовных дефектов (созависимость) и имеет единую природу с другими видами зависимости;
  • зависимость невозможно вылечить, но возможен поворот от развития болезни к выздоровлению при готовности человека к такому повороту и желании отказаться для этого от своеволия;
  • у человека, страдающего алкоголизмом или наркоманией легко может сформироваться зависимость от любых веществ, изменяющих сознание, волевую, эмоциональную или интеллектуальную сферу и следовательно лечение по Миннессотской модели — полностью безмедикаментозное;
  • лечебный центр должен представлять собой терапевтическое сообщество, где персонал не противопоставляет себя пациентам, а сотрудничает с ними;
  • поощряется максимальная открытость в общении, при строгом соблюдении правил конфиденциальности и анонимности;
  • ответственность за выздоровление лежит на самом пациенте;
  • сотрудник лечебной программы (обычно — «консультант», человек, который преодолел путем работы по программе «12 Шагов» свои проблемы связанные с алкоголизмом или наркоманией) должен быть примером поведения для пациента, а взаимоотношения между сотрудниками — примером для построения взаимоотношений пациента с другими людьми;
  • желательно привлечение к участию в лечебном процессе всей семьи пациента;

Миннессотская модель формировалась как форма стационарного лечения (пациенты в течении обычно 28 дней — круглосуточно находятся в лечебном центре).

Об использовании реабилитационной программы «12 шагов» в Клинике «АТОС» см. Отделение психологической реабилитации.

Читайте также: