Программа устранения пищевой зависимости и контроль веса

Пищевая зависимость в клиническом плане проявляется в виде трех основных форм: анорексия, булимия, компульсивное переедание. Внешние проявления таких состояний выражаются в изменении массы тела за счет жировой ткани.

Для устранения пищевой зависимости нужно понять механизм формирования этого состояния у конкретного пациента и подобрать индивидуальную схему лечения, учитывающую психологические, физиологические и биохимические особенности организма.

Проблемами пищевой зависимости успешно занимается структурное подразделение Клиники АТОС — отделение оздоровительной терапии.

Лечение осуществляется по специально разработанной комплексной программе как в амбулаторном режиме, так и в условиях комфортабельного стационара. Варианты программы подбираются индивидуально.

Первоначально проводится обследование, включающее анализ режима питания, физической активности, отдыха, а также оценку объективных показателей состояния организма, особенно параметров нервной системы, отвечающих за формирование потребностей в приеме пищи, т.е. ощущение голода и насыщения.

Высокоэффективным компонентом в программе регуляции веса являются психотерапевтические тренинги с использованием ультрасовременной аппаратуры биологической обратной связи (БОС). В ходе тренингов, используя уникальные возможности БОС, человек легко обучается управлять чувством голода и контролировать свое поведение по отношению к процессу питания. Кроме того, с помощью БОС-тренингов успешно удается нормализовать сон, который часто бывает нарушен у людей с пищевой зависимостью, особенно  при ожирении.

Лечебный процесс включает в себя диетотерапию (индивидуальная программа подбирается в течении 3 — 5 дней), психотерапию (тренинги с последующей процедурой кодирования), рефлексотерапию, лечебный массаж, кислородотерапию, дозированную физическую нагрузку (с «on-line» контролем параметров организма), физиотерапию, компьютерные тренинги с аппаратурой биологической обратной связи по регуляции чувства голода и насыщения.

Мы сформируем Ваш внутренний механизм регуляции чувства голода и насыщения при оптимальном, комфортном режиме питания!

После психотерапевтических тренингов, следующим этапом по показаниям может быть проведено кодирование. Психотерапевтические тренинги по коррекции веса проводятся по классической методике, применяемой также при лечении алкогольной зависимости. Отличием является продолжительность курса — 24 недели, а также сопутствующие мероприятия по контролю питания и физической нагрузке.

Дополнительные сеансы психотерапии могут быть рекомендованы на 4,12, и 24 неделях, что обусловлено циклическими гормональными изменениями.
Прекрасные результаты дает используемый в нашей клинике управляемый лечебный гипноз.

В числе физиотерапевтических процедур, в частности, следует особо отметить уникальный старинный метод — кедровая фитобочка (фито-паровая капсула). Фитобочка представляет собой мини-сауну, в которой воздействие пара на организм усиливается отварами трав и эфирными маслами. Существенным отличием является то, что во время нахождения в фитобочке пар воздействует на тело, а голова остаётся в комфортных комнатных температурных условиях. Лечебные растительные компоненты поступают в организм через кожу. Человеку легко дышится, нет нагрузки на кровеносную систему головы. При данном способе воздействия есть возможность более интенсивно влиять на организм человека, по сравнению с традиционной баней. Процедура длится 20 — 30 минут. Подробнее см. Кедровая фитобочка.

После проведения процедуры «фитобочка», как правило, проводится висцеральный или классический лечебный массаж продолжительностью 30 — 40 минут.

При наличии показаний выполняется лечебно-профилактическая чистка крови (плазмаферез) в количестве от 1 до 10 процедур.

Появление проблем с весом как правило связано с нарушениями метаболизма (обмена веществ). Важнейшим участником метаболизма является кислород. Только в его присутствии происходят процессы окисления, в результате которых питательные вещества в клетках сгорают до конечных продуктов – воды и углекислоты и образуют энергию.

В условиях крупных городов с плохой экологией воздух содержит наполовину меньше кислорода, чем того требуется для полноценного дыхания и нормального обмена веществ. В результате организм испытывает состояние хронической гипоксии – все органы работают в неполноценном режиме, как результат – нарушение обмена веществ, приводящее к развитию многих болезней в том числе создающие условия для нарушения жирового обмена. Вот почему в программе коррекции веса важным звеном является кислородотерапия (оксигенотерапия).

Физическая активность — важная составная часть программы. Функциональный потенциал физической нагрузки определяется с помощью дозированных физических упражнений при дистанционной (Bluetooth) оценке параметров сердечно-сосудистой системы и других органов (ЭКГ, ЧСС, ЭЭГ — всего 10 параметров). Данные выводятся на компьютер для последующей сравнительной оценки динамики изменений в ходе выполнения терапевтической программы. Используется аппаратура «Nexus-10 Mark II» компании Mindmedia (Голландия).

Во время нахождения в клинике каждый пациент получает лечебное питание по индивидуальной схеме. В последующем пациент получает персональные рекомендации по диетотерапии.

Рекомендуемая схема лечения:

  • первые 5 дней в режиме дневного стационара пациент находится в клинике (по 3 — 5 часов в день); в течение этого времени будет проведено обследование и составлена терапевтическая программа; ежедневно будет проводиться базовый комплекс процедур — фитобочка, лечебный массаж, дозированная физическая нагрузка с анализом функциональных показателей, психотерапевтические сеансы и тренинги с БОС-аппаратурой; кроме того, пациент получает лечебное питание по индивидуальной схеме;
  • в последующем программа реализуется в режиме амбулаторных посещения по согласованному графику с выполнением оздоровительных процедур и рекомендаций по диетотерапии.

В течение 6 месяцев каждый пациент ведёт контрольный журнал, в котором раз в неделю фиксирует вес и метрические размеры тела. В первой половине программы предусматриваются ограниченные физические нагрузки, запрещается голодание.

В нашей клинике программа снижения веса проводится как система индивидуально разработанных мероприятий, учитывающих механизм формирования избыточного веса конкретного пациента. Это позволяет получить гарантированно высокий и стабильный результат.

См. также  Лечение пищевой зависимости

Видео: руководитель Клиники АТОС, профессор Юрий Пакин на телеканале СТБ о формировании пищевой зависимости от сладкого.

Читайте также: