17 лет стабильного успеха лечебных программ

Прием звонков круглосуточно

Ультрабыстрая опиоидная детоксикация (УБОД)

Метод Ультрабыстрой Опиоидной Детоксикации (УБОД, ultra rapid opioid detoxification) под общей анестезией является ОДНИМ ИЗ ВАРИАНТОВ ПЕРВОГО ЭТАПА программы лечения наркомании

— устранения абстинентного синдрома. Этот метод иногда называют еще Сверхбыстрая Опиоидная Детоксикация (СОД) или активная детоксикация. Он проводится обязательно только в условиях отделения реанимации.

Этот метод мы используем наряду с другими вариантами детоксикации. В отличие от классической методики детоксикации, продолжающейся 7 – 10 суток, УБОД (т.е. активная детоксикация) длится от 4 до 6 часов.

Метод активной детоксикации достаточно широко применяется во всем мире и имеет свои преимущества и недостатки, которые должны обсуждаться с пациентами и их родственниками.

Суть метода заключается в том, что пациенту вводятся большие дозы препаратов-антагонистов, что позволяет интенсивно вытеснить наркотик из организма. Такое быстрое «вымывание» наркотика приводит к развитию выраженного абстинентного синдрома для снятия которого осуществляется проведение глубокого наркоза в течение 4 — 6 часов.
После пробуждения у пациента могут наблюдаться остаточные явления абстинентного синдрома, которые быстро снижаются. При необходимости, больные получают дополнительную медикаментозную терапию для устранения остаточных проявлений абстинции. Попытка больного после процедуры УБОД использовать наркотик не вызывает у него эйфории. Это связано с применением во время УБОД опиоидного антагониста длительного действия — налтрексона, который присутствует в организме в течение нескольких дней. Другим преимуществом описываемого метода является возможность начать поддерживающую терапию налтрексоном (блокатором)сразу после пробуждения больного.
Кроме того важными достоинствами метода УБОД являются:
1) отсутствие болезненных ощущений, характерных для опиоидного абстинентного синдрома, так как пациент в течение многих часов находится под наркозом.
2) непродолжительный период детоксикации, который составляет всего 4 — 6 часов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ для данной методики являются сочетание опиатной зависимости с тяжелыми заболеваниями различных органов и систем в стадии декомпенсации, а также беременность и кормление грудью.

Так как проведение процедуры УБОД приравнивается к проведению плановой операции, пациент должен быть предварительно обследован по стандарту подготовки к операции (общий анализ крови, биохимическое исследование крови, иммунологическое исследование крови на гепатиты В, С, ВИЧ, сифилис, определение группы крови и резус фактора, общий анализ мочи и исследование ЭКГ, рентгена грудной клетки по показаниям).

Риск ультрабыстрого купирования абстинентного синдрома. До настоящего времени не описаны витальные осложнения и смертельные исходы, связанные с УБОД. Степень анестезиологического риска соответствует таковому в общей анестезиологической практике.

К недостаткам УБОД относятся следующие факторы:

1) общий глубокий наркоз является довольно значительной нагрузкой на организм, не остающейся без последствий;
2) безболезненность и быстрота процедуры настраивает наркомана на легкомысленное отношение к последующему поведению, дескать можно опять («чуть-чуть») принимать наркотики — потом «легко спрыгнуть»;
3) высокая стоимость процедуры.

Следует помнить, что УБОД является лишь методом удаления наркотика, а не лечения героиновой (опиатной) зависимости. Если пациент и его родственники настроены на решительное избавление от наркозависимости, то последующая терапия должна проводиться в рамках общепринятых комплексных программ реабилитации наркоманов.

Прием блокатора (налтрексона) продолжается до 6 месяцев в разных схемах в зависимости от уровня социальной адаптации. Участие в психотерапевтических программах — обязательно!

Родственникам пациентов важно ( ! ) помнить: после проведения любых методов детоксикации, в том числе УБОД, необходима длительная реабилитация, направленная на поддержание трезвого образа жизни (см., например, программу «12 шагов»). Если лечение прекращается сразу после снятия симптомов абстиненции, то больной опийной наркоманией вновь возвращается к употреблению наркотика.

Читайте также: