17 лет стабильного успеха лечебных программ

Прием звонков круглосуточно

О реабилитационных центрах на TV «1+1»

Телеканал „1+1” обратился к нам в клинику с просьбой прокомментировать информацию о сомнительной деятельности некоторых центров реабилитации наркоманов.
На видео представлен комментарий профессора Юрия Пакина в сюжете программы «Секретные материалы».

Проблема в том, что некоторые реабилитационные центры пытаются брать на себя функции лечебных учреждений. Несовершенство «самодельных» лечебных мероприятий приводит к агрессивному поведению пациентов с которым сотрудники подобных реабилитационных центров пытаются бороться методами «жесткого воспитания».


Если говорить более подробно о сути работы реабилитационных центров, то надо четко понимать, что это не лечебные учреждения. Чаще всего (в большинстве своем) это общественные организации, предназначенные для социальной реабилитации (социальной реадаптации, ресоциализации), которая включает в себя трудотерапию и другие компоненты социально активной деятельности. В общей схеме возвращения человека к нормальной жизни центры социальной реабилитации представляют собой третий, заключительный этап преодоления наркозависимости.

Полноценный путь к устойчивому выздоровлению должен включать в себя 3 этапа:

Первый этап — детоксикация, в зависимости от вида наркотиков может продолжаться от нескольких дней до 2 – 3 недель и осуществляться только в специализированных лечебных учреждениях.
Второй (обязательный) этап — психологическая реабилитация (психологическая коррекция), т.е. работа с психологами по специальным программам. Продолжительность от нескольких недель до нескольких месяцев. Цель этого этапа научить человека жить в гармонии с окружающим миром и радоваться жизни без наркотиков.
А вот далее 3-й этап, в котором могут быть задействованы центры социальной реабилитации (ресоциализаци). Главным образом такие центры полезны и необходимы для тех людей, кто не может найти себя в общественной жизни после лечения. Если же человек имеет профессию и возможность работать, то мы рекомендуем после лечения проходить этап ресоциализации как амбулаторное посещение центров психологической реабилитации, совмещенное с частичной занятостью по месту работы.

Читайте также: