Лечение депрессии зависит от вида депрессии

Некоторые люди по их собственным словам, из депрессий не вылезают. Летом у них летняя депрессия (слишком жарко и душно), осенью — осенняя (все дождливо и уныло), зимой – зимняя (холодно и дороги не чистят), весной – весенняя. Еще жалуются на предпраздничные, праздничные и послепраздничные депрессии. Иными словами у таких людей настроение чаще всего плохое или очень плохое. По мнению ученых Стэнфордского университета диагноз «депрессия» следует уточнять. В реальности он включает в себя симптомы разных расстройств, поэтому лечение депрессии должно базироваться на учете этого обстоятельства.

В соответствии с этой классификацией врачи должны диагностировать у пациентов не депрессию, а более конкретные психические нарушения.

Всего ученые выделили 5 видов депрессии

1.Напряжение

Для состояния психического напряжения главным признаком является раздражительность как реакция на любое событие.

2. Тревожное возбуждение

Помимо физиологической картины как при стрессе (например, сильное сердцебиение), при данном нарушении падает качество когнитивных функций: человеку становится трудно концентрироваться, что-то запоминать, возникает ощущение, что он сходит с ума.

3. Генерализованная тревога

Наблюдаются признаки тревожного возбуждения, но гораздо сильнее выражается физический дискомфорт — учащение пульса, потливость и т.д.

4. Ангедония

Для данного подтипа депрессии характерно угасание ощущения удовольствия, вплоть до его полной потери даже от самых радостных событий в жизни. Страдающие ангедонией часто испытывают атрофию чувства любви даже к близким, родителям, детям.

5. Меланхолия

Люди с этим видом депресии не могут налаживать социальные контакты, что вызывает сильный дистресс.

Кстати, ранее американские ученые отметили, популярное представление об осенней или зимней депрессии, возникающей у человека от нехватки солнечного света, – это миф.

«Конечно, в осенние и зимние месяцы люди могут испытывать депрессивные эпизоды, — отметили специалисты. — Но возникшая зимой депрессия не является доказательством того, что именно зима оказалась тому причиной – механизмы этого расстройства гораздо более сложны, с ними связаны особенности нейробиологии и генетики».

Читайте также: