17 лет стабильного успеха лечебных программ

Прием звонков круглосуточно

Биологическая Обратная Связь: механизмы и возможности

Биологическая обратная связь (БОС) — это способ регулирования состояний на основе непрерывного поступления новой информации о функционировании системы. Суть БОС-метода состоит в «возврате» на экран компьютерного монитора или в аудио-форме текущих значений физиологических показателей пациента.

В основе современного метода биологической обратной связи (БОС, в английском варианте – biofeedback) лежат научные открытия по выработке у животных висцеральных условных рефлексов, данные о повышении порогов судорожной готовности после условнорефлекторного усиления сенсомоторного ритма, открытие способности испытуемых произвольно изменять параметры своей электроэнцефалограммы (ЭЭГ) при наличии обратной связи об их текущих значениях, открытие возможности так называемого альфа-обучения, обусловленного усиленным альфа-ритмом в ЭЭГ человека.
Важным звеном в развитии БОС-технологий явились достижения компьютеризации.
Метод БОС занимает особое место в современной психотерапии. Американская ассоциация прикладной психофизиологии и биологической обратной связи определят БОС как нефармакологический метод лечения с использованием специальной аппаратуры для регистрации, усиления и «обратного возврата» пациенту физиологической информации.

БОС-процедуры разделяются на две большие группы:

  • «neurofeedback/neurotherapy»), — отражение параметров ЭЭГ головного мозга (амплитуды, мощности, когерентности и т.д. основных ритмов ЭЭГ ,
  • «biofeedback» — отражение показателей вегетативной (симпатико-парасимпатической) активации (проводимость кожи, кардиограмма, частота сердечных сокращений, дыхание, электромиограмма, температура, фотоплетизмограмма и др.).

Изменение этих показателей, обусловленные стрессовыми воздействиями, являются основой возникновения большой группы психосоматических расстройств.

Неклиническая сфера применения связана с использованием БОС-технологий в большом спорте, искусстве, а также в любой деятельности, требующей длительных усилий, а также большой ответственности. К неклинической сфере можно отнести также коррекцию так называемых пограничных состояний, вызванных неконтролируемым влиянием хронического стресса. Важной неклинической сферой применения БОС-методов является также педагогика, где с их помощью решаются вопросы повышения эффективности обучения, развития творческих способностей и др.

БОС-обучение тесно соприкасается с такими техниками как хатха-йога, трансцендентальная медитация, гипноз, аутотренинг и др.

Среди особых состояний сознания необходимо упомянуть не только гипноз и медитативные приемы, основанные на предельной концентрации, или, наоборот, расфокусировке внимания, но и депривацию сна, сенсорную депривацию, биохимические и психофизиологические сдвиги, вызванные гипервентиляцией, дегидратацией, или введением препаратов типа ЛСД.

С точки зрения психофизиологии саморегуляции, наибольший интерес представляют гипноз, медитация и гипервентиляция (холотропное дыхание). В психофизиологии гипноза в последнее время выделяются 2 направления. Первое направление связано с механизмами доминирования правого полушария мозга в состоянии гипноза. Предполагается связь этого доминирования с особенностями образных процессов при гипнозе, связанных с необходимостью подавления механизмов логического мышления, субстратом которого является левое полушарие. Второе направление характеризуется поиском психофизиологических индикаторов психических изменений при гипнозе. При внушении взрослому, возраста 5 лет, его УНВ приобретает форму, характерную для младшего возраста. A.F. Barabash и С. Lonsdale 1983 г. нашли увеличение амплитуды РЗ на запахи при внушении аносмии. Увеличение РЗ отражает конфликт между разными уровнями восприятия стимула: глубинным уровнем, на котором стимул воспринимается правильно, и поверхностным, на котором испытуемый не может дать отчет об этом восприятии (перцептивная диссоциация в гипнозе).

Одной из причин «бума обратной связи», имевшего место в США в 70-х годах, были появившиеся в то время работы, результаты которых свидетельствовали о том, что произвольная активация механизмов альфа-ритма ЭЭГ с помощью БОС вызывает изменение состояния сознания, характеризующееся положительными эмоциями. Однако, ряд исследований показали, что наблюдающиеся субъективные изменения могут быть либо результатом внушения, либо следствием резкого сокращения притока информации при пользовании приемом расфокусировки хрусталика.
Значительные изменения психического состояния под влиянием БОС отмечались в большом числе работ, не будучи напрямую связаны со спецификой регулируемого параметра. К этим изменениям относятся повышение общего чувства контроля, уверенности в себе, склонности к рефлексии, уменьшение чувства страха в ситуации стресса, существенное увеличение корреляций между самооценкой стресса и объективными физиологическими показателями стресса (от 0,3 до 0,8) в результате многомесячного обучения с помощью БОС.

Использование БОС для активной саморегуляции реакций стресса также отражается на субъективном состоянии. После того, как обучаемые научались реагировать на неприятную стимуляцию урежением, а не учащением пульса, их субъективная оценка степени неприятности стимула уменьшалась.
К несомненным достоинствам БОС относятся — удобство демонстрации испытуемому его собственных успехов, легкость смены стратегий регуляции, удобство инструктирования; к недостаткам — возможность «фиксации» на аппарате, атрибуция ответственности «приборам», чрезмерная физиологичность, иногда мешающая применению когнитивных стратегий. Сочетание БОС с аутотренингом, позволяет сохранить все эти достоинства и компенсировать недостатки.

К сочетанию эффектов БОС и медитативных техник стремилась группа психофизиологов под руководством Fritz G., Fehmi L. 1982 г., разрабатывавшая методику «широкофокусного тренинга» (open-focus training). Цель ее — использовать БОС, чтобы позволить разнообразным стимулам внешнего мира свободно воздействовать на мозг. В комплекс тренинга входят обучение синхронизации альфа-ритма, тренировка рассредоточения, «регуляции без напряжения». По данным авторов, в результате, субъект становится более устойчивым по отношению к стрессу, более инициативным, открытым, менее формальным в общении.

Неинвазивность, нетоксичность, надежность и эффективность делают БОС-методы одними из наиболее перспективных при лечении многих хронических заболеваний в области неврологии, кардиологии, урологии, гастроэнтерологии, гериатрии, педиатрии, а также в восстановительной и превентивной медицине.
Имеющиеся на сегодняшний день групповые и многоцентровые данные свидетельствуют о том, что эффективное применение БОС-методов позволяет уменьшить медикаментозную нагрузку в 1.5-2, а то и в большее число раз при таких хронических болезнях, как гипертоническая болезнь, эпилепсия, синдром нарушения внимания и гиперактивность у детей и подростков, мигрень, бронхиальная астма и др., сократить численность длительно и часто болеющих более чем на 50%, а у более чем 60% больных неврозами, депрессивными и тревожными нарушениями и вовсе исключить лекарства в ходе лечения и восстановительного периода.
БОС-терапия, включенная в стандартную программу восстановительного лечения и реабилитации, объективно сокращает сроки выздоровления в 2-5 раз, а также значительно снижает число повторных обращений. Все это говорит не только о медицинской целесообразности, но и экономической обоснованности широкого внедрения БОС-технологий.

Клиническая сфера связана с терапевтическими воздействиями при таких хронических заболеваниях, как гипертоническая болезнь, эпилепсия, синдром нарушения внимания и гиперактивность у детей и подростков, ночной и дневной энурез, мигрень, бронхиальная астма и др. В последние годы этот список неуклонно расширяется. Имеются сообщения об эффективности БОС-метода при таких нарушениях, как диабет II и I типов, синдром раздражения толстой кишки, язвенная болезнь, головная боль напряжения, мигрень, энурез у детей и взрослых, предменструальный синдром, психогенная эректильная дисфункция, болезнь Рейно, сидром Туретта, рассеянный склероз, хронические болевые синдромы, различные постоперационные нарушения, постинсультная реабилитация и др.

Кроме того, уже сегодня БОС-терапия рассматривается как одна из наиболее перспективных методологий в арсенале превентивной медицины, основной целью которой является предотвращение развития болезни. На стадии предболезни применение БОС-методов особенно привлекательно, поскольку помогает остановить или стабилизировать патологическое развитие. В этом отношении БОС-терапия использует те же подходы и принципы, что и когнитивная терапия, вооружающая человека набором определенных навыков и позволяющая бороться с такими нарушениями, как депрессия, патологическая тревога, панические атаки и др.

Лечебное применение метода БОС предполагает, что информация о работе органов и систем получается с помощью регистрирующей аппаратуры, усиливается и представляется человеку. Схематично БОС-процедура заключается в непрерывном мониторинге определенных электрофизиологических показателей и «подкреплением» с помощью мультимедийных, игровых и других приемов заданной области значений. Другими словами, БОС-интерфейс представляет для человека своего рода «физиологическое зеркало», в котором отражаются его внутренние процессы. Таким образом, афферентная информация идет по искусственным каналам, образующим новую «петлю» обратной связи.

С клинической точки зрения с помощью БОС человек обучается произвольно регулировать некоторые функции, например частоту сердечных сокращений и дыхания, напряжение скелетной мускулатуры, тонус и кровенаполнение сосудов и т.д.и в течение курса БОС-сеансов возможно усилить или ослабить данный физиологический показатель, а значит, уровень тонической активации той регуляторной системы, чью активность данный показатель отражает. Например, обучение с помощью БОС-метода произвольно повышать температуру кончиков пальцев приводит к снижению симпатикотонии, а значит к снижению спазма периферических сосудов.

В ходе БОС пациенту с помощью специальных технических устройств демонстрируется текущее состояние той или иной функции. Многочисленные работы показывают, что при этом, они успешно обучаются управлять теми функциями, которые в обычных условиях не поддаются регуляции. В числе таких функций — КГР и температура кожи, ЧСС и вазомоторные реакции, амплитуды и частоты ритмов ЭЭГ, когерентность волн, амплитуда компонентов Вызванных Потенциалов (в том числе стволовых ВП), ЭМГ «непроизвольных» мышц черепа и многие другие.

Программа лечения

Сначала пациента знакомят с принципами работы регистрирующей аппаратурой и формируют положительную психологическую настроенность на лечение. На первом этапе (до 4 недель) больные проходят курс аутогенной тренировки 2-3 раза в неделю в лечебном учреждении и ежедневно повторяют занятия 1-2 раза самостоятельно в домашних условиях. После этого приступают к сеансам по методу БОС. Как и аутогенную тренировку, их проводят в комфортабельной обстановке, способствующей расслаблению и успокоению. Звуковой сигнал, отражающий регистрируемую функцию, регулируется так, чтобы желаемое изменение функции — увеличение кровенаполнения и температуры кисти, уменьшение пульсации височной артерии или уменьшение напряжения мышц — приводило к снижению звука. В противном случае усиление звука при достижении желаемого эффекта станет мешать произвольному контролю как стрессовый фактор. В ходе занятия больной обучается произвольно уменьшать пульсацию височной артерии, а больные с болью мышечного напряжения — расслаблять мышцы (у таких больных пытаются найти триггерную зону, которая включает напряжение мышц головы).

Продолжительность занятия колеблется от 15 до 60 мин в зависимости от успехов обучаемого, их повторяют 3 раза в неделю в течение 4 нед. С начала лечения больной обязательно ведет дневник, в котором отмечает частоту и интенсивность боли и эффективность попыток купировать боль с использованием полученных навыков. Интенсивный стационарный курс БОС продолжается 2 нед по 2-3 сеанса ежедневно.

По данным J. Diamond (1983), обобщающим 4-летний опыт клиники головной боли, при лечении 395 больных в возрасте от 6 до 72 лет улучшение наступило в 83% случаев. Эффективность лечения была значительно выше у молодых пациентов. Только 65% больных сохранили способность эффективно пользоваться полученными навыками произвольного контроля головной боли в течение последующих 4 лет. Подобные результаты получены и другими авторами [Hudzinski L.G., 1983; Gerber W.D., 1985].

Во многих работах подчеркивается большая эффективность БОС по сравнению с психотерапевтическими методами и плацебо [Bell N.W., et al., 1983], а также зависимость эффекта от позитивной психологической установки на лечение [Hagg G., 1982; Abramowitz S.I. et al., 1984]. Обсуждается целесообразность сочетания метода БОС и лекарственных препаратов для повышения эффективности лечения [Mathew N.Т., 1981; Paiva T. et al., 1983].

Хроническая головная боль может невротизировать больного, а головная боль в свою очередь является частым симптомом у больных неврозом. В этом отношении представляют интерес данные D. J. Сох с соавт. (1982), которые применили метод БОС с ЭМГ и температурным контролем и одновременно провели психологическое тестирование больных (шкала Hopkins symptom checklists 90, содержащая 90 вопросов, разбитых на 10 подшкал) для определения соматизации, нарушения межличностных отношений, тревоги и депрессии, обсессивно-фобических симптомов. Они отметили, что наряду с ослаблением головной боли уменьшалась и выраженность сопутствующих невротических симптомов. Результаты опровергают утверждения психоаналитиков о том, что у больных неврозом уменьшение выраженности ведущего симптома (в данном случае головной боли) приводит к большей выраженности других или появлению новых симптомов.

Положительный эффект лечения методом БОС можно получить когда выполняются следующие условия:
1) удается установить хороший контакт с больным;
2) больной по своим личностным качествам, в частности самодисциплине, способности трансформировать идеи о новом методе лечения в собственные установки, подходит для лечения этим методом;
3) анамнестические данные свидетельствуют о позитивной реакции больного на внушение и самовнушение и тем более на предшествующий опыт лечения методом БОС [Wickramasekera J., 1977; Gaardner K.R., Montgomery P., 1977].

По материалам: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/biofeedback-therapy-uses-benefits#1 и galactic.org.ua

Читайте также: